Музыка, дошедшая сквозь столетия — «Кызылординские Вести»

Музыка, дошедшая сквозь столетия

26.01.2021

423 0

В концертном зале Кызылординской областной филармонии состоялся концерт под названием «Ұлы дала аманаты» фольклорно-этнографического ансамбля «Ақмешіт». По традиции, в его программе прозвучали произведения выдающихся казахских кюйши Курмангазы и Дины, прославленных композиторов земли Сыра, а также пользующиеся особой популярностью и любовью песни талантливых выходцев из народной среды Акана Сери, Исы Байзакова, Кенена Азербаева.

Сквозь толщу веков до нас дошло самобытное музыкальное искусство нашего народа. Совершенствуясь и развиваясь с течением лет, оно прошло сложный путь – от кюя до оперы и симфонии, от одноголосого пения до полифонического хора, от музицирования под шаныраком задымленной юрты до филармонического зала. Выразительная и богатая на краски казахская фольклорная музыка отличается жанровым своеобразием и многообразием сюжетов.

Одним из коллективов, достойно представляющих фольклорную музыку земли Сыра, стал ансамбль «Ақмешіт». Коллектив регулярно выезжает с гастрольными поездками по различным регионам республики, а также в страны дальнего и ближнего зарубежья – Великобританию, Россию.

Творческий коллектив был создан в январе 2009 года при Кызылординской областной филармонии в целях развития народной музыки и популяризации творческого наследия выдающихся представителей музыкального искусства земли Сыра. Руководитель ансамбля – баянист, лауреат международных и республиканских конкурсов Нургиса Нурбай. В составе творческого коллектива единомышленников – 11 профессиональных музыкантов.

Концерты фольклорно-этнографического ансамбля всегда привлекают большое количество зрителей и неизменно становятся подлинным праздником народной музыки благодаря таким старинным музыкальным инструментам, как кылкобыз, сазсырнай, жетиген, шертер, шинкилдек и, конечно же, домбра. Звучание древних инструментов всегда очаровывает и завораживает слушателя, каждый находит в нем для себя что-то новое и удивительное.

Репертуар ансамбля состоит из произведений казахских композиторов, народных песен в стиле этнофолк. Особую роль артисты отводят представлению музыкального наследия земли Сыра, берущего начало с творчества великого Коркыта. Мастерски исполняя кюи выдающихся мастеров музыкального искусства Приаралья Алшекея, Казангапа, Шал Мырзы, музыканты создают исторические образы и незабываемые картины прошлого и настоящего. Исполнительская манера ансамбля характеризуется высоким уровнем профессионализма, художественным вкусом и прекрасным знанием особенностей игры на народных инструментах. Радуя публику, музыканты традиционно выступают в роскошных костюмах, а их концерты становятся подлинным праздником народной музыки.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: