Мир и согласие – главное богатство — «Кызылординские Вести»

Мир и согласие – главное богатство

10.07.2021

1606 0

В Кызылорде в Доме дружбы под председательством акима области, председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Гульшары Абдыкаликовой состоялась ХХІІІ сессия областной АНК под названием «30 лет единства, мира и согласия».

Модератором заседания выступил заместитель акима области, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Серик Ахмет. В работе сессии приняли участие члены и руководители структур областной АНК, депутаты областного маслихата, аким города и через онлайн-связь акимы районов, руководители этнокультурных объединений, неправительственных организаций.

На повестке дня рассмотрены два вопроса: обсуждение задач областной АНК по итогам ХХІХ сессии Ассамблеи народа Казахстана и назначение нового заместителя председателя областной АНК на общественных началах.

Выступая перед собравшимися аким области подчеркнула, что региональная АНК активно участвует в реализации проектов, посвященных 30-летию Независимости, таких как «Марафон добрых дел», «30 лет – 30 лиц», просветительского проекта «Қазақтану» и благотворительных акциях. Глава региона отметила важность использования потенциала советов общественного согласия, советов матерей и центров медиации в обсуждении актуальных вопросов, решении проблем, разрешении конфликтов и споров. На сегодня в регионе в структуру АНК входят 164 совета общественного согласия и 114 советов матерей. Особое значение имеет проект «Ак орамал», который получил высокую оценку на республиканском семинаре Ассоциации деловых женщин Казахстана и был рекомендован к реализации в других регионах страны. Зарегистрировано 615 общественных медиаторов, из них 42 работают совместно с областной Ассамблеей. Вместе с этнокультурными центрами они вносят весомый вклад в сохранение общественно-политической стабильности в обществе.

– В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Благодаря мудрой политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева мы сформировали государство с устойчивой политической системой, сильным экономическим потенциалом, международным авторитетом. В условиях пандемии, охватившей мир в 2020 году, наш народ на пути к преодолению эпидемии показал единство и сплоченность. Члены областной Ассамблеи приняли активное участие в этом деле и оказали большую поддержку. В этой связи особое значение имеют слова Главы государства Касым-Жомарта Токаева: «Построение подлинной независимости – это каждодневный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика». В становлении государства особую роль сыграла Ассамблея народа Казахстана, действующая на основе принципов единства, согласия и взаимной поддержки. Сегодня на земле Сыра проживают представители 35 этносов. Взаимодействие областной АНК с этнокультурными объединениями – это существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и в дело укрепления мира и согласия. Тем не менее останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо и дальше вести работу по продвижению принципов казахстанского патриотизма, гражданского равноправия, устойчивой модернизации нации, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

В числе главных задач аким области поручила усилить изучение государственного языка, стимулировать благотворительность и волонтерское движение, привлечь этнокультурные объединения региона к работе по реабилитации жертв политических репрессий. Говорили на сессии и о достижениях. К примеру, в сфере медицины.

– На протяжении 26 лет я работаю акушером-гинекологом, – сказал главный врач областного перинатального центра Олег Ким. – И могу смело заявить, что за годы Независимости достигнуты значительные успехи. Снизилась среднестатистическая смертность, младенческая смертность, стало меньше социально значимых заболеваний. В практику внедрены международные стандарты и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Выступая по второму вопросу, Гульшара Абдыкаликова по рекомендации совета областной АНК в соответствии с принципом ротации назначила на должность заместителя председателя региональной АНК на общественных началах руководителя немецкого этнокультурного объединения «Возрождение» Ирину Шек. Участники сессии поддержали ее кандидатуру. Глава региона выразила благодарность за хорошую работу ранее занимавшему эту должность Ильдару Гафурову.

На сессии также выступили члены областной АНК, секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, депутат областного маслихата Дильфура Байрахтарова.

Подводя итоги заседания, Гульшара Абдыкаликова подчеркнула особую роль областной АНК в период эпидемии и засухи. Руководитель региона отметила, что верный алгоритм и стратегия приведут к правильным решениям, а миссия объединять людей позволит преодолеть все трудности.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: