Кызылорда встречает своего кумира — «Кызылординские Вести»

Кызылорда встречает своего кумира

12.12.2020

349 0

В аэропорту «Коркыт ата» кызылординцы торжественно встретили известного акына Мухтара Ниязова. Из Нур-Султана он вернулся с победой в республиканском айтысе «Абай тағылымы — Тәуелсіздік тірегі», приуроченном к 175-летию великого Абая Кунанбаева. По результатам творческого состязания он в третий раз стал обладателем приза «Алтын домбыра».

Вместе с Мухтаром в Кызылорду прибыли известный акын Серик Идрисов, награжденный нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі», и лауреат государственной молодежной премии «Дарын» в номинации «Народное творчество», талантливая жыршы Кунсулу Турикпен. Встречали артистов работники культуры, поклонники казахского фольклора. На территории аэропорта с цветами и плакатами земляки тепло поздравили акына. Свое благословение дал ветеран труда, общественный деятель Сапен Ансатов.

Выражая признательность кызылординцам, Мухтар Ниязов отметил, что это победа всей Кызылординской области.

***

В тот же день на площадке региональной Службы коммуникаций состоялся брифинг с участием М. Ниязова и К. Турикпен.

Как было отмечено, впервые республиканский айтыс прошел в 2012 году. Гордость нашего региона М. Ниязов принял участие во всех девяти айтысах и прежде дважды удостаивался Гран-при. В начале этой недели акын вновь покорил жюри своим выступлением и стал трехкратным обладателем «Золотой домбры».

– Земля Сыра издавна славится богатой историей и культурой. Свое отражение они нашли в неповторимом духовном и литературном наследии, в том числе айтысах и жырау. Не зря ведь говорят «Сыр – Алаштың анасы», «Сырға барсаң жыршымын деме». Но мы должны быть готовы не на словах, а на деле доказать истину этих высказываний. Благодарим всех за поздравления. Мы не остановимся на достигнутом. Думаю, что это только начало наших больших побед, – сказал М. Ниязов.

В этом году аламан айтыс проходил в три этапа. Наш земляк состязался с Бекарысом Шойбековым из Туркестанской области, акыном из Аркалыка Айбеком Калиевым и Сериком Куанганом из ВКО. Напомним, что в конкурсе приняли участие 20 акынов. В полуфинале выступили восемь из них.

Рассказывая о том, за что получила государственную молодежную премию, жыршы, победительница мегапроекта «Men qazaqpyn» К. Турикпен отметила, что это признание не только ее заслуг, но и всей культуры нашей области.

– Земля Сыра – балгодатный край, породивший целую плеяду талантливых людей. Своими достижениями наши земляки не раз доказывали это. Силы для новых побед нам дает наша земля. Искусство акынов и жыршы неразрывно связано с историей, – сказала она. – Государственная премия – высокая награда, вдохновляющая молодых людей на новые свершения.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: