Курултай казахов Европы проходит во Франции — «Кызылординские Вести»

Курултай казахов Европы проходит во Франции

06.06.2022

682 0

Около тысячи человек со стран ЕС, Турции и Казахстана приняли участие в курултае, передает Хабар 24.

Для европейских казахов курултай – нечастая возможность окунуться в родную культуру. Здесь потомки старой волны миграции, осевшей в середине XX века в Турции, и представители новой – недавние переселенцы с исторической родины. Не все говорят на одном языке, поэтому самое массовое мероприятие курултая – футбольный турнир, в нем принимают участие 13 команд из разных стран мира.

«Мы живем за пределами Казахстана. Нам нужно сохранить нашу культуру, наши традиции. Для этого раз в год бы такие курултаи проводились, чтобы мы могли встречаться с сородичами, с кандасами, для нас здесь это очень важно», — говорит Ертугрул Шолпан, председатель Ассоциации казахской диаспоры в Австрии.

Курултай организовала Ассоциация турецких казахов во Франции, казахстанские дипломаты в Париже и фонд «Отандастар». В программе парижского курултая посещение памятников Абаю и Мустафе Шокаю, которые стали культурными достопримечательностями с особым смыслом.

«Конечно, есть хороший настрой и дальше продолжить такие мероприятия. Можно сказать, что это нужно и для казахов, кто живет в Казахстане, и за его пределами. Создавая Новый Казахстан, мы хотим, чтобы наши диаспоры по всему миру не оставались в стороне. Мы хотим помочь им стать в дальнейшем влиятельными и значимыми. Мы с большим удовольствием смотрим на работу наших диаспор и, со своей стороны, очень много взаимодействуем с ними по всем направлениям», — говорит Абзал Сапарбекулы, президент фонда «Отандастар».

По данным фонда «Отандастар», вне нашей страны проживают до 8 млн казахов.

Читайте также: