Концерт классической музыки — «Кызылординские Вести»

Концерт классической музыки

16.02.2021

501 0

В Кызылорде в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Независимости Республики Казахстан, состоялся концерт камерного оркестра областной филармонии. Для участия в концертной программе «Классикалық музыка жаухары» («Жемчужина классической музыки») местная филармония пригласила своих коллег из Шымкента – артистов симфонического оркестра театра оперы и балета города Шымкента.

Были исполнены произведения мировой классики – «Концертная симфония для скрипки, альта и оркестра» Моцарта, «Романс фа-мажор» Бетховена, «Ария Елецкого», «Па-де-де» из балета «Лебединое озеро» Чайковского и другие общепризнанные шедевры классической музыки. Солисты оркестра – лауреат международных и республиканских конкурсов Жамиля Кадырова, Нуркен Акбергенов.

Тепло встретила публика выступление юных музыкантов – детского ансамбля скрипачей, детища руководителя камерного оркестра Анар Жанбырбаевой. В концерте также выступил солист оркестра Айдос Иманжаппаров, который запомнился местной публике великолепным исполнением роли Абая в одноименной опере Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, впервые поставленной в прошлом году на кызылординской сцене артистами областной филармонии.

Надо отметить, камерный оркестр областной филармонии – коллектив сравнительно молодой. Он был создан в 2014 году, его художественный руководитель – талантливый музыкант и педагог, отличник сферы культуры, скрипачка Анар Жанбырбаева. Тем не менее, камерный оркестр областной филармонии за столь недолгий период своего существования сумел обрести своего слушателя и стал неизменным участником культурных мероприятий, проводимых по области. Творческий коллектив неоднократно становился лауреатом престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, доказав тем самым, что Приаралье – это не только край жыра, где ярко представлены музыкально-поэтические традиции народа, но и сложилась своя школа классического исполнения.

Камерный оркестр с новой концертной программой отправился с гастролями в соседние регионы. В минувшие выходные коллектив успешно выступил в Уральске, концерты также состоятся в Актобе, Актау.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: