И кюев дивный звук… — «Кызылординские Вести»

И кюев дивный звук…

13.03.2021

175 0

В преддверии празднования Наурыза Кызылординской областной филармонией был организован концерт «Күй шежіре». В нем приняли участие домбристы оркестра народных инструментов имени Турмагамбета и фольклорного ансамбля «Ақмешіт».

Как известно, древнее искусство кюя – бесценное наследие народа, бережно хранимое на протяжении тысячелетий и передаваемое из поколения в поколение. Музыкальное искусство народа тесно переплелось с историей кочевников. В кюях заключены многовековая мудрость и звонкая история кочевых народов, населявших бескрайние просторы Великой степи. Кюи выдающихся мастеров Курмангазы, Даулеткерея, Махамбета, Дины, Сейтека стали триумфом народного творчества.

Закономерно, что кызылординские домбристы начали свою концертную программу с кюя Казангапа «Күй басы Ақжелең». В противовес кюям Курмангазы, поражающим своей мощью и динамичностью, а также героической и мятежной музыке бунтаря Махамбета мелодии Казангапа отличались особой, свойственной только им лиричностью и камерностью. «Ақжелең» – вид кюя с оптимистическим, жизнерадостным характером, который представлен в репертуаре каждого кюйши. Существует более 60-ти его видов, причем наиболее интересные вариации кюев «Ақжелең» встречаются у Казангапа.

Видным представителем домбрового искусства Приаралья был кюйши Мырза Токтаболатулы, больше известный под именем Шал Мырза. Этим именем он обязан своему происхождению – он из рода шал (торткара). Прозвучало одно из лучших его произведений – «Бұғының күйі». В ходе концерта кызылординские виртуозы достойно представили творчество Жалдыбая, Мурата Сыдыкова, продолживших традиции выдающихся кюйши Приаралья.

Кроме того, прозвучал широко известный в народе кюй «Жауға шапқан» народного батыра, борца за независимость Махамбета Утемисова. Домбристы исполнили и произведения современных казахстанских композиторов Каршыги Ахмедиярова, Бадена Айсынова, Абдимомына Желдибаева и других.

Зрители услышали пользующиеся широкой известностью в народе кюи выдающихся композиторов прошлого, а также наших современников. Композиции исполнили Алдияр Шагдатов, Абылайхан Скаков, Болат Кузембаев, Марат Искендиров и другие.

Вечер завершил кюй «Төре-мұрат» гениального композитора и кюйши Курмангазы, в творчестве которого нашли отражение боль и мечты, чаяния и надежды народа.

Как утверждают ученые-фольклористы, до нас дошло около пяти тысяч кюев выдающихся народных композиторов. И в каждом из них заключена история страны, судьба народа, его духовное богатство и традиции.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: