Есть потенциал для развития — «Кызылординские Вести»

Есть потенциал для развития

20.02.2021

332 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела совещание, посвященное развитию в регионе сферы туризма. В нем приняли участие руководители областных управлений, в онлайн-режиме – акимы районов.

Глава региона отметила, что стоит задача к 2025 году довести долю туризма в валовом внутреннем продукте республики не менее чем до 8 процентов. И потому сейчас необходимо направить работу на популяризацию и повышение туристического потенциала региона.

Как проинформировал руководитель областного управления предпринимательства и туризма области Фердоуси Кожабергенов, карантинные меры, вызванные пандемией, негативно повлияли на туристическую отрасль не только в нашей области, но и во всем мире. К примеру, за январь-сентябрь 2020 года количество посетителей нашей области составило 32 139 человек, что на 41 процент меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Объем оказанных услуг туристам составил 469,3 миллиона тенге, что на 39 процентов ниже, чем в 2019 году.

Ф. Кожабергенов поделился планами на будущее. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 5 туристических объектов на общую сумму 1,5 миллиарда тенге, что в свою очередь позволит создать 70 постоянных рабочих мест. Ожидается, что область посетят 45 тысяч туристов.

В рамках областного проектного офиса в регионе разработан официальный информационно-туристический сайт «Visitorda.kz». Планируется открыть музей под открытом небом на территории острова Возрождения, где находятся останки кораблей. Кроме того, для студентов вузов и школьников туристическими фирмами области будут организованы познавательные туры по историческим местам: космодром «Байконур», мемориальный комплекс «Коркыт ата», древние городища Сыганак, Жанкент и другим.

Как отметила Г. Абдыкаликова, необходимо совершенствовать придорожный сервис и инфраструктуру в местах для отдыха. В этой связи она поручила акиму Аральского района Мухтару Оразбаеву взять на контроль вопрос строительства подъездной дороги к зоне отдыха «Камбаш».

– В Аральском районе много возможностей для того, чтобы туризм прогрессировал. Необходимо развивать такие места, как зона отдыха «Камыстыбас», санаторий «Акеспе» и создать там комфортные условия для туристов. Развитие туризма в регионе напрямую зависит от состояния автомобильных дорог и логистики. Поэтому необходимо начать работу, направленную на улучшение инфраструктурного состояния туристических и культурно-исторических объектов, – сказала аким области.

На совещании обсуждены вопросы благоустройства городища Жанкент в Казалинском районе, строительства дороги к мавзолею Куттыбая и башне Сараман-Коса и другие. Аким области дала поручение проанализировать ситуацию относительно развития туризма в Кармакшинском районе и Байконыре. Также необходимо продолжить комплексную работу по развитию индустрии туризма в районах и реализации новых инициатив по повышению туристского потенциала. Контроль за исполнением озвученных поручений возложен на заместителя акима области Нурлана Тлешова.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: