Чарующие звуки фортепиано — «Кызылординские Вести»

Чарующие звуки фортепиано

16.03.2021

353 0

Впервые в Кызылорде прошел областной конкурс-фестиваль пианистов «Весенняя капель». Организатор — Кызылординский музыкальный высший колледж имени Казангапа. Об итогах конкурса и почему он так важен для нашего региона корреспондент «КВ» побеседовал с преподавателем отделения «Специальное фортепиано» Еленой Топорченко, заведующей методическим отделом Аруной Даулетовой и обладательницей Гран-при в номинации «Соло» Динарой Пернебек.

По словам моих собеседников, сегодня в области активно развиваются пение и народная музыка. Все меньше ребят интересуются классикой, в частности, игрой на фортепиано. Об этом свидетельствует число студентов-пианистов в музколледжах. В год на отделение «Специальное фортепиано» Кызылординского музыкального высшего колледжа имени Казангапа поступают 3-4 человека. Из них дипломы получат один или двое. Сегодня на четырех курсах колледжа учатся 12 пианистов. Как рассказывает Елена Николаевна, в начале ее трудового пути столько студентов училось на одном курсе.

Стоит отметить, что конкурс среди пианистов, к тому же бесплатный, в регионе провели впервые. Отсутствие взноса — одна из главных особенностей этого творческого состязания. Конкурс направлен на привлечение юных музыкантов к занятиям на фортепиано, развитие музыкальных и технических возможностей пианистов, выявление их творческого потенциала и обмен опытом.

В связи с пандемией коронавируса музыкальное состязание прошло в онлайн-формате. Свои видеозаявки отправили около 80 юных пианистов до 15 лет из Кызылорды и пригородных аульных округов, Аральска, Байконыра, Казалинского, Кармакшинского, Сырдарьинского, Шиелийского районов. Гран-при в номинации «Соло» выиграла Динара Пернебек из Кызылорды. В номинации «Ансамбль» победили Евгения Рощина и Алена Колодяжная из Байконыра.

— О конкурсе мне рассказал мой учитель, я сразу согласилась в нем участвовать. В видеозаявке я исполнила произведение Арама Хачатуряна «Toccata». Результат жюри объявило через пару недель, — сказала Динара.

15-летняя кызылординка семь лет училась в детской музыкальной школе при колледже имени Казангапа, а сейчас она студентка первого курса этого учебного заведения. После его окончания Динара планирует поступить в консерваторию. Фортепиано она начала интересоваться из-за бабушки, именно она привела ее в школу, когда девочке было семь лет, и посоветовала получить классическое музыкальное образование. Кызылординка только начинает свой творческий путь, однако победа на областном конкурсе — не первое ее достижение. К примеру, Динара заняла второе место на международном конкурсе-фестивале «Планета талантов» в Оренбурге и аналогичную позицию — на конкурсе пианистов, посвященном Аиде Исаковой. А еще девушка победила на Дельфийских играх. Не так давно она вернулась из столицы, где заняла второе место на конкурсе «Доминанта».

— Мой любимый композитор Сергей Рахманинов. Слушая его музыку, чувствуешь все эмоции — радость, грусть, печаль. Особенно нравится его композиция «Прелюдия», — говорит Д. Пернебек.

Как отметила ее преподаватель Е. Топорченко, это произведение сложное, и играть его они планируют только в следующем году. По ее словам, уровень игры на фортепиано у девочки довольно хороший, а ее интерес к таким непростым композициям подтверждает это.

— У нас не все студенты четвертых курсов играют ту программу, которую сегодня осваивает Динара, — добавила Елена Николаевна.

Из других увлечений Д. Пернебек — чтение детективных романов и изучение английского языка. Конечно, основную часть времени она уделяет музыке, стараясь постоянно развиваться, чтобы достичь вершин. Пианистка интересуется музыкальной литературой. К слову, в семье она единственный музыкант.

Отметим, что в этом году колледж закончат 88 студентов, в прошлом году дипломы получили 76 человек. Многие выпускники продолжают учебу в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы или Казахском национальном университете искусств, часть из них — преподают в музыкальных школах региона.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: