Быть актрисой непросто - «Кызылординские Вести»

Быть актрисой непросто

13.10.2022

1438 0

5 6

Сорок лет на сцене. Десятки ролей, главных и второстепенных, в спектаклях самого разного плана – от драматических до легких комедийных. Вся трудовая биография актрисы Залипы Толеповой неразрывно связана с областным академическим музыкально-драматическим театром имени Нартая Бекежанова.

В далеком 1983 году она пришла в труппу кызылординского театра молоденькой выпускницей Жамбылского культурно-просветительского училища, в 2003 году окончила музыкально-педагогический факультет Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата.

Впервые увидев игру настоящих актеров, девчушка из небольшого аула Сулутобе на юге области была настолько поражена, что решила: «Буду актрисой!». Её, еще первоклашку, тогда до глубины души тронула печальная история любви Баян Сулу и Козы Корпеша– казахских Ромео и Джульетты. Она влюбилась в Баян и в своих детских мечтах представляла себя в ее роли. Спустя годы ее желание сбудется – она воплотит в спектакле образ Баян, потом сыграет и Макпал, мать Козы Корпеша. Но это произойдет много позже.

А пока, окрыленная юными надеждами, окончив десятилетку, она собирается поступать в театральный вуз. Но родители ее решения не одобрили. Будущее дочери они совсем не связывали с актерством и посоветовали ей выбрать более прозаичную профессию медсестры. Воспитанной в строгих традициях почитания к старшим Залипе не оставалось ничего другого, как подчиниться воле родителей.

– Сдала документы в медучилище Кызылорды. Но первый же вступительный экзамен, диктант по русскому языку, провалила. В школе у меня с грамматикой было все хорошо. Вот только душа не лежала к будущей профессии и потому к экзамену не отнеслась серьезно, дописала кое-как под диктовку текст, стараясь поскорее все закончить, – вспоминает актриса.

И все же в настырности ей не откажешь. На следующий год она поехала в Джамбул, пообещав родным выучиться на бухгалтера. Но документы сдала в культпросвет-училище и поступила, выдержав все экзамены. Это была ее первая ложь, родители поняли и простили ее.

В Кызылорду она вернулась с красным дипломом. Ее приняли актрисой в труппу местного театра имени Н.Бекежанова. Дебютом начинающей актрисы на сцене стала роль в спектакле по бессмертной пьесе «Три сестры» русского драматурга Антона Павловича Чехова.

– Главный режиссер театра Хусейн Амир-Темир, не посмотрев, что я еще очень молода и неопытна, благословил меня на роль Наташи, одной из сестер. Эту роль должна была сыграть актриса Майра Шакеева – уроженка Кокшетау, выпускница московского училища имени Щепкина, известного театрального учебного заведения Советского Союза. Но были проблемы – она плохо владела казахским языком и меня сперва утвердили на второй состав, но в конце концов эта роль досталась мне, – рассказывает Залипа.

В 1987 году на региональном театральном фестивале в Петропавловске за роль Зауре в спектакле «Майдан» по пьесе Бейимбета Майлина актриса была признана лучшей в номинации «Лучшая женская роль». Не менее успешными стали роли Айжан в спектакле по пьесе Султанали Балгабаева «Біз де ғашық болғанбыз», Кайныштай в спектакле по пьесе Комшабая Суйенишева «Сен де жалғыз, мен де жалғыз».

Среди последних работ – роль Айгуль в спектакле «Актриса, немесе махаббат вальсы» по пьесе Дулата Исабекова, Шарллотта в «Вишневом саде» А.Чехова, Каракоз в спектакле «Егіздер» по пьесе Лидии Егембердиевой, Фарида в спектакле по пьесе Султан-али Балгабаева «Ғашықсыз ғасыр», Камила в спектакле «Қандыөзек» по пьесе Рахымжана Отарбаева и другие. В каждой своей роли Залипа Толепова правдива и убедительна. Она играла в самых разных амплуа – драматических, трагических, комедийных. В каждую роль вложила частичку своей души.

– Люблю и дорожу всеми своими ролями. Каждая из них – мое детище. Над каждой из них работаю долго и кропотливо, изматывая себя длительными репетициями. Порой приходится перелистать огромное количество литературы, чтобы понять и прочувствовать образ персонажа. Но награда за
труд – это любовь и признание зрителя. И уж, поверьте, это того стоит, – говорит З.Толепова.

Тяжело давалась актрисе роль Злихи в спектакле «Жүз жылдық махаббат» по пьесе Дулата Исабекова. Это пронзительное повествование о трагической судьбе Магжана Жумабаева. Тяготы и лишения, свалившиеся на него, не сломили его волю. Беззаветную любовь к нему и преданность Злиха пронесла через всю свою жизнь. Непросто было воплотить на сцене 90-летнюю возлюбленную Магжана, в памяти которой на склоне лет все еще живы воспоминания о юности и коротком счастье, которое ей подарила судьба.

Имя З.Толеповой вписано в Золотую книгу Шотландии. В 2018 году кызылординский театр участвовал в международном фестивале искусств «Fringe» в Эдинбурге. Вниманию искушенной и избалованной публики Европы был представлен спектакль «Ақбаян» по мотивам лиро-эпической драмы Габита Мусрепова «Қозы Көрпеш-Баян Сұлу», где героиня нашей публикации сыграла Макпал.

Зритель запомнил актрису и в роли Шахрабану в музыкальной комедии по пьесе азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде «Не уедешь! Все, не уедешь…». С этой постановкой в 2016 году кызылординский театр принял участие в Днях культуры Казахстана в Азербайджане, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений нашего государства со странами дальнего и ближнего зарубежья. Спектакль об ученом-ботанике мусье Жордане и знаменитом колдуне, дервише Масталишахе был представлен в Баку и в одном из старейших городов Азербайджана Шеки, который в тот год был объявлен культурной столицей тюркского мира. Кызылординским артистам выпала честь играть на сцене государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, основы которого были заложены почти сто лет назад, и в драматическом театре имени Сабита Рахмана в Шеки – родине М.Ф.Ахундзаде, которого театральные критики назвали «мусульманским Мольером».

В 2008 году З.Толепова была стипендиатом акима области, награждалась грамотами и благодарственными письмами, в 2019 году удостоена почетного звания «Деятель культуры Республики Казахстан».

На днях актриса отметила свое 60-летие. Творческий вечер «Жұлдыздай жарық жауһарым», приуроченный к юбилею, состоялся на сцене родного театра. Друзья и коллеги высказали много теплых слов и пожеланий в адрес именинницы.

Впереди – новые спектакли, новые роли. Какие? «Это пока секрет», – сказала актриса, но призналась, что сейчас идет работа над спектаклем по пьесе Ирана-Гайыпа, где ей дали интересную роль.

– Быть актрисой непросто, – считает она. – Ведь профессия актрисы – это не только цветы и аплодисменты зрителей. Это прежде всего упорный и напряженный труд. Не секрет, что работа в театре предполагает гастроли. Особенно нелегко приходится прекрасной половине. Часто приходится проводить немало времени вдали от дома, в разлуке с родными. И здесь очень важно понимание и поддержка близких, семьи.

«Искусство актера – это особое счастье, доступное не каждому. Когда выводит роль на сцену, актер подобен родителю, выпестовавшему свое дитя. Он вместе с ним радуется и огорчается», – точно и верно отметил известный казахстанский театральный критик Аширбек Сыгай. Героиня нашей публикации неустанно трудится над ролями и испытывает особую радость от каждой своей удачной работы, которая дарит ей любовь и признание зрителя.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: