Академик полей — «Кызылординские Вести»

Академик полей

29.06.2021

568 0

В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева состоялось торжественное открытие выставки на тему «Ақкүріштің атасы – Ыбырай», посвященной 130-летию заслуженного казахского рисовода, дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева.

Здесь были представлены экспонаты из фондов Кызылординского областного историко-краеведческого музея и музея истории рисосеяния имени И.Жахаева Шиелийского района, в которых отражена жизнь и трудовой путь великого рисовода. Это архивные фотоматериалы, орудия труда, которыми пользовался И.Жахаев, газетные публикации, различные сорта риса и многое другое.

К участникам выставки с приветственным словом обратилась заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации Нуршат Наурызбаева. Она, в частности, отметила огромный вклад легендарного рисовода и рационализатора низовий Сыра Ибрая Жахаева в формирование и развитие рисоводства области. Рис является одной из основных сельскохозяйственных культур региона. Прогрессирование этой отрасли вносит большой вклад в улучшение экономики Приаралья.

И.Жахаев родился в 1891 году в ауле Кызыл ту Шиелийского района. Всю свою жизнь он посвятил выращиванию риса. В годы Великой Отечественной войны звено И.Жахаева собирало с каждого гектара по 80-90 центнеров урожая, а в 1947 году он получил с гектара по 171 центнеру риса, установив мировой рекорд. И.Жахаев – изобретатель особого способа выращивания риса. В 1950-е годы несмотря на свой преклонный возраст, открыл школу для обучения молодых рисоводов. Земляки заслуженно называли его «Академиком полей».

На выставке также выступили сын И.Жахаева, «Почетный гражданин Шиелийского района» Сейтбек Ыбырайулы, ветеран-аграрий Жаксылык Алиев. Они поделились своими воспоминаниями о заслуженном рисоводе, его лучших человеческих качествах и профессиональном мастерстве.

Гости – руководитель ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Нурбол Аппазов и директор научно-производственного объединения «Зерно и рис» Дуйсенбай Утамбетов (Республика Каракалпакстан) – отметили, что в рамках дальнейшего развития рисоводства области между двумя научными центрами после долгого перерыва вновь возобновлены совместные действия по плодотворному сотрудничеству.

Выставка «Ақкүріштің атасы – Ыбырай» продлится до 6 июля с.г.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: