6 лет без Батыра. Памяти выдающегося музыканта (ВИДЕО) — «Кызылординские Вести»

6 лет без Батыра. Памяти выдающегося музыканта (ВИДЕО)

28.04.2021

376 0

Выдающийся артист, заслуженный деятель Казахстана Батырхан Шукенов ушел из жизни шесть лет назад, 28 апреля 2015 года. Любимец публики покинул мир на 53-м году жизни, причиной смерти стал инфаркт. Его смерть казахстанцы переживали как личную утрату, передает Tengrinews

После новости о внезапной кончине Батыра тысячи поклонников музыканта во всех городах Казахстана вышли на центральные площади и набережные, для того чтобы проститься с ним. В течение нескольких часов люди исполняли песни артиста, приносили цветы, фотографии Батыра и свечи.

1 мая 2015 года в здании Казахской государственной филармонии имени Джамбула прошла гражданская панихида. Площадь перед залом не вмещала всех желающих проститься с певцом, людьми были заполнены также прилегающие к ней улицы. Тогда проводить Шукенова в последний путь и выразить соболезнования пришли общественные деятели, политики, деятели культуры и искусства, поклонники.

В конце 2015 года был выпущен посмертный альбом Батырхана Шукенова, получивший название «Аманат» и включивший в себя 10 песен на казахском языке. 

В конце 2015 года совместными усилиями звезд казахстанской и российской эстрады был организован благотворительный концерт памяти Батырхана Шукенова «Батыр Lives», который прошел во Дворце Республики в Алматы. Все участники мероприятия исполнили песни Батыра. Средства, вырученные с продажи билетов, были перечислены на счет сына музыканта — Максута Шукенова.

Концерт в честь 55-летия артиста с участием как казахстанских, так и международных коллег Батыра, прошел во Дворце Республики в Алматы в мае 2017 года. Он был организован общественным фондом имени Батырхана Шукенова.

В 2018 году общественным фондом имени Батырхана Шукенова была учреждена именная стипендия, предназначенная для талантливых учащихся отделений духовых инструментов высших и средних учебных заведений Казахстана. С каждым годом она охватывает все большее количество музыкальных учреждений страны.

В 2020 году книга «Батыр Live. Обращение к молодым» вышла ограниченным тиражом в 500 экземпляров на казахском и русском языках; особенность этого издания также в том, что часть книги набрана шрифтом Брайля – рельефным шрифтом, предназначенным для незрячих и слабовидящих людей.

За свою яркую жизнь Батырхан оставил неизгладимый след в истории искусства, даря слушателям самые незабываемые эмоции и воспоминания. 

Читайте также: