Жара в Казахстане побила рекорды 30-летней давности — «Кызылординские Вести»

Жара в Казахстане побила рекорды 30-летней давности

03.08.2022

901 0

Аномально высокие температуры зафиксированы в Центральной Азии. Так, Таджикистан переживает сильнейшую за 80 лет жару. Столбики термометров в некоторых регионах достигают 43-х градусов, передает «Хабар 24».

Повышение температуры экологи связывают с глобальным потеплением. Аналогичная ситуация складывается и в соседнем Кыргызстане. Но по словам властей, ситуация находится под контролем. Число обращений граждан за медпомощью не увеличилось.

Прошедший июнь был жарким и для жителей Узбекистана. Температура воздуха достигла отметки в 47 градусов. Госпитализированы тысячи людей. Также возросло потребление электричества.

А в Казахстане жара побила рекорды 30-летней давности. Температура превысила 45 градусов. По данным «Казгидромет», в этом месяце засуха ожидается в 5 регионах.

Эксперты, между тем, предупреждают, такая погода в Центральной Азии становится нормой. С каждым годом будет увеличиваться количество дней с высокой температурой. А тепловые волны станут более интенсивными и будут длиться дольше.

Читайте также: