В Кызылординской области с помощью собак раскрыто 125 преступлений с начала года — «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области с помощью собак раскрыто 125 преступлений с начала года

22.07.2021

567 0

Служебные собаки занимают особое место в полиции. Это – умные и верные помощники. Они стоят на страже общественного порядка. Об их нелегкой и интересной работе рассказали на сайте Polisia.kz.

Кинологов со служебными собаками вызывают, когда надо взять след преступника или найти пропавшего человека. Они работают на постах, где проверяют наличие запрещенных веществ – наркотиков или взрывчатых веществ. Кинологов также вызывают для проведения обысков.

– Служебные собаки работают в направлениях: розыск, патрулирование, охрана, одорология. Также кинологи заступают на суточные дежурства в составе следственно-оперативных групп. Их главная задача – работа на месте преступления и содействие в его раскрытии, – отметил начальник центра кинологии ДП Кызылординской области Баглан Бисен.

Все служебные собаки с раннего возраста проходят специальные учебные курсы. В кинологическом центре Кызылорды работает 21 служебная собака. Специалисты кинологического центра постоянно совершенствуют свои навыки. В этом году они вместе с закрепленными за ними служебно-розыскными собаками прошли трехмесячные курсы повышения квалификации в учебном центре МВД Республики Казахстан в Алматы.

– В центре кинологии за мной закреплены три служебно-розыскные собаки. Например, недавно мы были на месте преступления по факту угона автомобиля. На месте, где нашли автомобиль, собака взяла след и довела до дома подозреваемого. Так нашли мы его, – рассказал младший кинолог центра кинологии ДП Кызылординской области Азамат Оспанов.

С начала года в области с помощью служебно-розыскных собак раскрыто 125 преступлений. В основном, это – незаконный оборот наркотиков и кражи. За это время на места происшествий кинологи со своими четвероногими напарниками выезжали 247 раз.

За успехами четвероногих полицейских стоит огромный труд кинологов. В учебном центре в Алматы по итогам курсов наградили лучших.

Инспектор-кинолог Кызылординского центра кинологической службы Азиз Арифов со своей служебной собакой по кличке Вена занял два призовых места по “отбору предметов” и “абсолютному зачету”.

Сотрудник Жалагашского районного отдела полиции Шокан Махамбетжанов с собакой Виви заняли третье место в категории «ищейка-розыскник».

Награды получил и полицейский кинолог батальона патрульной полиции Бердибек Жангабыл с двумя служебными собаками – Феликс и Вулкан. Они заняли второе место по “поиску наркотических средств” и третье место по “одорологии”.

В кинологических центрах органов внутренних дел собаки находятся под постоянным ветеринарным наблюдением.

Читайте также: