Предотвратить дефицит воды в Сырдарье — «Кызылординские Вести»

Предотвратить дефицит воды в Сырдарье

28.07.2022

788 0

В текущем году в связи с ситуацией, сложившейся на Сырдарье, планируется реализовать 20 проектов. В настоящее время в населенные пункты области поставлена 61 насосная установка, завершено бурение 26 скважин и очищены 14 каналов. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марат Курманбаев.

— В последние годы снижение уровня воды в Сырдарье оказывает существенное влияние на экологическую и социально-экономическую ситуацию в регионе, — сказал он. — Это приводит к осушению озер, уменьшению посевов риса, снижению естественных кормов для животных. В соответствии с этим разработан и согласован с министерством экологии, геологии и природных ресурсов проект «Дорожная карта реализации первоочередных проектов в условиях дефицита воды».

По словам М. Курманбаева, в текущем году будут проведены работы по очистке 162 каналов общей протяженностью 1 034 километра, закупу 156 штук насосных установок, ремонту и бурению 87 скважин, ремонту 322 гидротехнических сооружений. В настоящее время работы по очистке 7 каналов полностью завершены. Также разрабатывается проектно-сметная документация по магистральному каналу Келинтобе. Проект предусматривает прорытие нового обводного канала протяженностью 6,2 километра, дополнительно планируется подача 14-15 кубометров воды в секунду.

По словам заместитель директора Кызылординского областного филиала РГП  Казводхоз Жорабека Ерназарова, основной причиной дефицита воды в области является расположение посевов в труднодоступных для полива местах. Это, в свою очередь, приводит к сокращению посевных площадей. На сегодня объем воды, поступающей в Кызылординский гидроузел, в первую очередь распределяется в Казалинский, Кармакшинский и Жалагашский районы, где больше всего наблюдается дефицит воды.

Читайте также: