Землеустроитель – важная профессия — «Кызылординские Вести»

Землеустроитель – важная профессия

13.03.2021

814 0

Сегодня, во вторую субботу марта, в Казахстане отмечают День землеустройства, геодезии и картографии. Научно-производственные центры земельного кадастра пять лет назад вошли в единую систему государственной корпорации «Правительство для граждан». О результатах работы в этом направлении рассказывает директор Кызылординского филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Айдын КАЙРУЛЛАЕВ.

— Хотелось бы отметить, что День землеустройства, геодезии и картографии – это профессиональный праздник сотрудников Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства, «Казгеодезии», «Национального картографо-геодезического фонда» и сотрудников госкорпорации «Правительство для граждан». История становления и развития землеустроительной службы Приаралья насчитывает более 90 лет. Сегодня в госкорпорации функционируют управления земельного кадастра, по ведению и сопровождению информационных систем, а также управление изысканий, мониторинга земель и лабораторных исследований, городской и районные отделы по регистрации и земельному кадастру. В этих подразделениях работает порядка 100 землеустроителей, почвоведов и других высококвалифицированных специалистов.

Госкорпорация оказывает 13 видов монопольных услуг по земельному кадастру и 11 видов по землеустроительным работам. В настоящее время проводится масштабная работа по формированию композитных услуг, в которых две или более услуг могут быть получены одним заявлением. В 2020 году в сфере земельного кадастра в области оказано более 16 тысяч услуг.

Как известно, в рамках государственной программы цифровизации большая часть государственных услуг в корпорации предоставляется в электронном виде. Какие госуслуги онлайн можно получить гражданам в сфере земельных отношений?

— Одним из последних новых проектов, реализованных госкорпорацией в последнем квартале прошлого года, стала цифровизация ряда услуг в сфере земельных отношений. Отныне через портал «электронного правительства» egov.kz можно получить онлайн такие госуслуги, как «Предоставление сведений из государственного земельного кадастра», «Определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка», «Согласование проектируемого земельного участка с графическими данными автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра», «Изготовление и выдача актов на земельный участок», «Предоставление сведений о качественном состоянии земельного участка».

Насколько сократились сроки оказания госуслуг?

— Если раньше, к примеру, срок согласования проектируемого земельного участка с графическими данными составлял 15 календарных дней, то сейчас он сокращен до 7 рабочих дней. А срок предоставления информации государственным земельным кадастром сократился с 3 рабочих дней до 15 минут.

Каковы результаты разработки региональной геоинформационной системы?

— Работа по внедрению этого проекта продолжается. В 2020 году на первом этапе разработана единая картография Кызылординской области масштабом 1:2000. В этом году с помощью этого проекта планируется оказывать государственные услуги в сферах земельных отношений, архитектуры и строительства.

На втором этапе проекта, в целях взаимодействия с региональной геоинформационной системой создана информационная система «Единый государственный кадастр недвижимости». ЕГКН создана в результате слияния базы данных «Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра» и информационной системы «Государственная база данных регистра недвижимости». Интегрирование двух систем РГИС и ЕГКН позволит оказывать госуслуги в земельной сфере полностью в онлайн-формате. Это способствует повышению скорости оказания госуслуг, прозрачности проводимой работы, доверия населения и, как следствие, улучшению экономической ситуации в регионе, а также росту авторитета нашей корпорации.

Какая работа проведена по исследованию почв и мониторингу земель?

— В прошлом году подразделением филиала (управление изысканий, мониторинга земель и лабораторных исследований) проведены почвенные исследования, работы по определению бонитета почв сельскохозяйственного назначения и паспортизации крестьянских хозяйств на площади 1,7 миллиона гектара.

Здесь хотелось бы особо отметить, что одним из важных событий 2020 года для наших специалистов стали впервые проведенные за годы независимости нашей страны почвенно-изыскательные работы на землях казахстанской части острова Возрождения. Цель исследований, прошедших также на прилегающей к Аральскому морю материковой (прибрежной) территории, — установление пригодности этих земель для вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Экспертами были проведены крупномасштабные работы на площади в 270 тысяч гектаров. Перед началом полевых работ были отобраны почвенные образцы для обнаружения в них сибиреязвенного микроба. Лабораторные исследования были проведены на базе Акбастинского противоэпидемического отряда филиала Араломорской противочумной станции имени М.Айкынбаева города Аральска. Результаты проб были отрицательными, что свидетельствует об отсутствии угрозы этих земель как для здоровья местных жителей, так и развития сельхозугодий.

Продолжится ли эта работа в этом году?

— Да. В 2021 году мы планируем провести почвенные изыскания земель общей площадью 980 тысяч гектаров. Это территории аульных округов Аральского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского и Жанакорганского районов. В настоящее время проводятся подготовительные работы к полевым исследованиям.

— Спасибо за беседу. С профессиональным праздником Вас!

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: