Предусмотрены все возможности — «Кызылординские Вести»

Предусмотрены все возможности

21.01.2021

163 0

Несмотря на то, что медстрахование в Казахстане внедрено с 2020 года, у казахстанцев, в том числе кызылординцев, остается немало вопросов. На наиболее актуальные из них корреспондент «КВ» попросила ответить директора областного филиала Фонда социального медицинского страхования Бахыта ИСМАХАНБЕТОВА.

– Бахыт Торгайбаевич, прошел год, как в стране внедрили обязательное социальное медстрахование. Посещая поликлинику, люди часто сталкиваются с теми или иными проблемами, связанными с медстраховкой. В частности, кызылординцы интересуются, где можно узнать, какие клиники работают по медстраховке. И могут ли люди самостоятельно выбрать медучреждение для лечения?

– Ознакомиться со списком медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги по гарантированному объему бесплатной медпомощи (ГОБМП) и ОСМС, можно на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования в разделе «Выбрать клинику».

Каждый имеет право свободного выбора врача и поликлиники. Сменить медучреждение можно в период кампании по прикреплению один раз в год по праву свободного выбора, а также в случаях, если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт, или если поликлиника, куда он относился, была реорганизована.

У жителей области много вопросов вызывает процедура прохождения курсов реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Куда нужно обратиться для этого, что предпринять?

– В первую очередь, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы. Они проведут оценку состояния и подберут необходимый курс восстановительных мероприятий, которые направлены на нормализацию дыхания, снижение осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии.

Пройти реабилитацию при наличии показаний могут также те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Алгоритм действий для них идентичен.

Нужно отметить, что медицинская реабилитация, в зависимости от степени функциональных нарушений, может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, интересуются, имеет ли право на услуги по медстраховке их ребенок?

– Дети относятся к льготной категории граждан – взносы за них ежемесячно производит государство.

Пакет ОСМС для детского населения включает в себя: профилактические осмотры, консультации узких специалистов, динамическое наблюдение при хронических заболеваниях, стоматологические и диагностические услуги, специализированную помощь, медицинскую реабилитацию после хронических заболеваний.

Большую озабоченность по лечению в рамках медстрахования выражают безработные. К примеру, кызылординка Айнур Калдыбаева уже третий год состоит на учете у эндокринолога по поводу микроаденомы гипофиза. Официально она нигде не работает, есть дети, младшему из которых два года. В этом году она хочет по направлению пройти МРТ с введением контрастного вещества. Нужно ли ей платить за это деньги или процедура бесплатная?

– Да, поскольку женщина относится к льготной категории граждан, она может пройти эту процедуру бесплатно. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу и получить направление: важно, чтобы оно содержало пояснение – «с контрастом».

И еще вопрос, связанный с прохождением процедуры МРТ. Человек получил направление на МРТ, но все дни в клинике расписаны, а потому очередь подойдет только через месяц. Почему приходится так долго ждать?

– Максимальный срок ожидания приема узких специалистов и получения диагностических услуг – 10 дней, при экстренных показаниях – два дня.

В случае, если запись назначают на более поздний срок, пациент вправе обратиться в другую медорганизацию, которая проводит МРТ по ОСМС. После получения услуги в платёжной системе Фонда автоматически сформируется договор соисполнения.

Вопрос по стоматологии. Беременные женщины спрашивают: можно ли им пройти лечение по медстраховке?

– Да. Чтобы получить стоматологическую помощь, необходимо обратиться в стоматологическую клинику, которая оказывает услуги по ОСМС. Найти их можно на сайте Фонда социального медстрахования. При этом наличие направления из поликлиники
необязательно.

Кроме беременных женщин экстренная помощь – удаление зуба и установка химической пломбы – оказывается детям до 18 лет, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1, 2, 3 групп, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту.

Нужно подчеркнуть, что плановая помощь, кроме беременных женщин, доступна также детям. Она включает в себя: обезболивание, наложение пломбы, терапевтический прием, лечение пульпита, периодонтита, полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе.

Где можно ознакомиться со списком бесплатных лекарств для детей?

– Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, доступных бесплатно по ГОБМП и ОСМС, утвержден приказом министра здравоохранения Республики Казахстан №666 от 29 августа 2017 года. Найти его можно в информационно-правовой системе «Әділет».

Следующий вопрос касается планового осмотра. Могут ли его пройти бесплатно люди, состоящие на учете в онкодиспансере? Но они нигде не работают и не платят взносы за ОСМС.

– Динамическое наблюдение пациентов, состоящих на учете в онкодиспансере, проводится в рамках ГОБМП. Соответственно, для прохождения планового осмотра по заболеванию статус застрахованности в системе ОСМС не требуется.

Как оказывается медпомощь детям в рамках медстрахования? Могут ли мамы вызвать врача на дом, в случае плохого самочувствия ребенка?

– Дети до пяти лет, беременные и родильницы обслуживаются на дому при любом ухудшении состояния здоровья. Вызвать медицинского работника нужно как минимум за 2 часа до окончания его рабочего дня, иначе есть риск, что он не успеет оказать услугу. В зависимости от симптоматики обслужить пациентов могут участковая медсестра или врач.

Интересуются индивидуальные предприниматели. К примеру, если они при взносе за ОСМС нечаянно указали сумму больше необходимой, смогут ли они вернуть средства?

– Для возврата ошибочно или излишне оплаченных средств необходимо обратиться в госкорпорацию «Правительство для граждан», написать соответствующее заявление и предоставить квитанцию или чек об оплате.

Затем нужно будет заново оплатить взносы за те месяцы, где была допущена ошибка.

Спасибо за беседу.

Беседовала Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: