Фото: pixabay
Врач-эндокринолог Елена Прокопенко предупредила о риске недополучения жирорастворимых витаминов при летнем рационе, сообщает Zakon.kz.
В беседе с «Мослентой» она заявила, что летом у многих людей рацион составляют преимущественно овощи, фрукты и ягоды, и организм может недополучить жирорастворимые витамины А, D, Е и К – для их усвоения нужны жиры и некоторые водорастворимые витамины: В1, В2, В6, В12, РР, биотин, пантотеновая кислота. Все это, по ее словам, содержится в мясе, рыбе, твороге, сыре и яйцах.
Как уточнила специалист, при характерном летом избыточном потреблении жидкости повышается нагрузка на сердце, почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. Поэтому для утоления жажды врач рекомендовала кроме воды использовать отвары из сухофруктов, свежих ягод и фруктов, клюквенный морс, отвар шиповника и зеленый чай.