© elements.envato.com
Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова в интервью радио Sputnik объяснила, какие напитки могут препятствовать усвоению витаминов и как снизить этот негативный эффект, передает Tengri Life.
По словам специалиста, витамины сначала перевариваются в желудке, что занимает от 40 минут до полутора часов, а затем перемещаются в тонкий кишечник, где происходит основной процесс их усвоения.
Препараты, содержащие эти микронутриенты, чаще всего принимают во время еды, преимущественно в первой половине дня. При этом нужно учитывать, что крепкий чай и кофе, которые многие люди тоже предпочитают пить по утрам, могут существенно замедлять переработку витаминов в тонком кишечнике.
«Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за 10-15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично, потому что они вместе пройдут в тонкий кишечник и будут проблемы с усвоением витаминов. Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут и только после этого выпить чай или кофе», — порекомендовала Белоусова.
Диетолог пояснила, что усвоению витаминов препятствуют дубильные вещества, которые входят в состав кофе и чая. Аналогичным действием обладает крахмал. Соответственно, эффективность витаминного препарата снизится, если запить его киселем.
«Чем гуще кисель, чем больше в нем крахмала, тем труднее будут усваиваться витамины. Он не заблокирует, но замедлит их усвоение. По количеству мы получим столько, сколько нужно, но замедление приведет к тому, что в организм будут поступать «крошечки» витаминов, то есть не те дозировки, которые нужны ему для полноценной работы», — уточнила собеседница издания.
Среди жидкостей, мешающих организму усваивать витамины, иногда называют газированные напитки, однако это всего лишь гипотеза, не получившая научного подтверждения, отметила диетолог.
«Есть мнение, что пузырьки углекислого газа из газированных напитков якобы доходят до тонкого кишечника и блокируют его ворсинки, которые играют важную роль в пищеварении. Такая точка зрения существует, но она не подтверждена научно», — сказала Белоусова.
Диетолог посоветовала запивать витамины водой, морсом, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.