© elements.envato.com
Существуют продукты, которые при употреблении улучшают работу мозга. Подробнее о них «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает Tengri Lifestyle.
По словам специалиста, влияние на мозговую деятельность способны оказать насыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы B, витамин D, антиоксиданты, клетчатка, магний.
Так, омега-3 жирные кислоты защищают нервный импульс, который необходим для полноценного функционирования человека. Также омега-3 снимает воспаления и делает кровь более жидкой.
«При атеросклеротических бляшках и повышенном или пониженном давлении она помогает крови проходить по сосудам и останавливать образование тромбов», — пояснила Соломатина.
Врач добавила, что насыщенные жирные кислоты содержит жирная рыба, грецкие орехи и льняное масло. Среди витаминов группы В диетолог выделила В12. Он тоже важен для работы мозга. Витамин содержится в продуктах животного происхождения: печени и разных видах мяса. Помимо этого, она отметила антиоксиданты рутин, кверцетин, рефинатроз и полифенолы.
«Эти вещества защищают клетки головного мозга от разрушения, а также сохраняют витамин C, который продлевает работу антиоксидантов и не дает им окислиться», — рассказала врач.
Для восполнения нормы антиоксидантов необходимо употреблять чернику, гранат и голубику. Соломатина также отдельно отметила важность употребления витамина D, клетчатки и магния. Среди продуктов, которые содержат магний, диетолог выделила морковь, шпинат и мясо. Витамин D есть в печени трески, жирной рыбе и яйцах.
«Достаточно всего одной ложки печени, чтобы восполнить суточную норму витамина», — уточнила Соломатина.
Клетчатка содержится во всех видах овощей. Однако врач отдельно выделила чеснок. «Он оказывает противовоспалительное действие наравне с аспирином. Улучшает кровообращение и не дает тромбоцитам склеиваться до состояния тромбов, а также снимает воспаление в сосудах», — заявила врач-диетолог.