Впервые гражданам с инвалидностью всех категорий будет оказана единовременная социальная помощь - «Кызылординские Вести»

Впервые гражданам с инвалидностью всех категорий будет оказана единовременная социальная помощь

22.05.2024

155 0

brifing
Фото: пресс-служба РСК

В настоящее время в области зарегистрировано более 33 000 лиц с инвалидностью, из них 6414 -дети в возрасте до 18 лет. В этом году впервые из областного бюджета будет оказана единовременная социальная помощь всем категориям граждан с инвалидностью. Об этом в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева.

— В этом году на выполнение индивидуальной программы реабилитации лиц с инвалидностью из республиканского и областного бюджетов выделено 6,6 млрд тенге, — сказала она. — На сегодня через портал социальных услуг 14 771 из 19 341 человек с инвалидностью в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечены техническими средствами реабилитации. Также в этом году при поддержке акима области впервые будет оказана единовременная социальная помощь лицам с инвалидностью в размере 3 месячных расчетных показателей. Планируется, что эта помощь будет выплачена ко Дню Республики — 25 октября. Для оказания дополнительных реабилитационных услуг для детей с особыми потребностями в регионе осуществляется реабилитационная деятельность с иппотерапией. В прошлом году на это направление были выделены средства из областного бюджета, через государственный социальный заказ обслужено 200 детей. В этом году реабилитационные услуги с иппотерапией оказываются 150 детям. Также в этом году будет закуплено современное медицинское оборудование для проведения реабилитационных мероприятий для лиц с инвалидностью. В реабилитационном центре в прошлом году получили услуги 1054 человека, до 1 мая текущего года специальными социальными услугами охвачено 415 человек. Проведенные реабилитационные мероприятия дают свои результаты.

Как сказала исполняющая обязанности заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты по Кызылординской области Айгуль Маханова, сейчас в области количество получателей пособий по инвалидности превышает 24 тысяч человек. Также государственные социальные пособия назначается детям с инвалидностью до 7 лет и детям с инвалидностью от 7 до 18 лет в случае потери кормильца. Ежемесячная выплата государственного пособия родителям, усыновителям и опекунам, воспитывающим ребенка с инвалидностью, назначается независимо от семейного дохода. Также для улучшения положения граждан с инвалидностью предусмотрено увеличение размера специальных государственных пособий. Пенсионные выплаты по возрасту, пенсионные выплаты за выслугу лет выплачиваются лицам с назначенной инвалидностью. Размер этого пособия определяется путем умножения на размер месячного расчетного показателя в зависимости от группы инвалидности.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: