В Кызылординской области начались работы по уничтожению клещей - «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области начались работы по уничтожению клещей

28.03.2024

308 0

img 0062 scaled e1711604958216
Фото: kzvesti.kz

В настоящее время неблагополучными по риску укусов клещей в области признаны 115 населенных пунктов. В соответствии с этим, будет осуществляться противоклещевая обработка в два этапа.

Как сообщила руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова, в области с начала года за медицинской помощью по факту укуса клещей обратились 7 человек. В настоящее время их состояние стабильное, угрозы для жизни нет. В целях профилактики Конго-крымской геморрагической лихорадки в феврале 2024  года была создана специальная рабочая группа по контролю качества и эффективности противоклещевых работ. Среди  населенных пунктов, признанных опасными для развития Конго-крымской геморрагической лихорадки, 11 находятся в Аральске,  в Казалинском и Кармакшинском районах – 16, Жалагашском и Сырдарьинском – 11, Жанакорганском – 18, Шиелийском – 20, в Кызылорде – 12. Первые противоклещевые работы  начнутся в южных регионах – Шиелийском и Жанакорганском районах.

В этом году в  регионе будут проведены работы по обеззараживанию от клещей на 4928 гектарах. На сегодня во время энтомологического исследования в природных очагах Конго-крымской геморрагической лихорадки собрано более 3 тысяч клещей, из них отобрано 372 пробы. В результате, по 4 пробам был выявлен положительный результат, уровень заражения составил 1,1 процента.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: