В Кызылорде обсудили статус женщины в обществе - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде обсудили статус женщины в обществе

22.04.2024

305 0

436261439 3719612105024609 8914428851357948422 n
Фото пресс-службы областного АНК

В Кызылорде прошла открытая площадка на тему «Статус женщины в обществе», организованная Советом матерей при Кызылординской областной ассамблее народа Казахстана и КГУ «Центр поддержки семьи».

На открытой площадке приняли участие социально малообеспеченные, многодетные матери, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Специально для них специалистами различных сфер были даны социальные, правовые, юридические, психологические консультации. Получена и поддержана информация об ответственности матерей перед обществом, о правильных отношениях в семье.

Мероприятие началось с пролога под названием «Қазақтың қайсар қыздары». В своем приветственном слове председатель Совета матерей Айгуль Мусабаева отметила, что открытая площадка в соответствии с планом работы посвящена 12 мая – Дню матери.

В своем выступлении на тему «Различные проблемы в семье – в центре внимания государства» председатель Кызылординского областного филиала РОО «Әділдік жолы», председатель Совета медиаторов при областной АНК, тренер-медиатор международного класса Ляззат Бактыбаева отметила: «В настоящее время и мать, и отец все больше думают о том, чтобы зарабатывать деньги, а ребенок живет в мире интернета. В течение 30-летия нашей Независимости от государства всегда была поддержка матерей. Несмотря на то, что они берут кредиты и открывают бизнес, со всех сторон предусмотрены льготы. Тем не менее, есть много тех, кто не пользуется этими льготами, а получает жилье и адресную помощь по другому направлению, например, через развод». Вместе с тем, она рассказала, какие наказания применяются со стороны закона в случае насилия между подростками и женщинами.

На теме «Роль женщин-граждан в обществе» остановилась председатель Кызылординского областного филиала ОО «Русская община Казахстана» Наталья Мишукова. Она отметила, что отсутствие общей финансовой грамотности создает множество препятствий и проблем. Учитывая готовность координировать работу по повышению финансовых знаний среди женщин, разъяснила важность проекта «Қарызсыз қоғам».

На тему «Позиция казахских женщин – позиция нации, образ казахских женщин – образ нации» выступила руководитель Даналық мектебі Тамаша Абилкасымова, «Дочери Великой степи – надежные хранители ценностей» — учитель Нагира Конысова и «Казахская женщина в колыбели традиционной культуры» — председатель городского совета женщин Назига Кенжегараева, обширно размышляли о казахских матерях, которые заботливо относятся к народу, с добрым материнским примером поколению, с живым воспитанием, с приятным для глаз образом.

Матери, пришедшие на открытую площадку, задавали интересующие их вопросы специалистам сферы и высказывали свои мнения и предложения о том, чтобы подобные встречи проходили чаще.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: