В Кызылорде изобрели «умный» холодильник и добывают из золы драгметаллы - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде изобрели «умный» холодильник и добывают из золы драгметаллы

20.09.2023

509 0

startap scaled e1695206489511

В Кызылорде для подведения итогов первого потока инкубационной программы «Startup Joly» был организован конкурс инновационных проектов «Demo Day».

«Startup Joly» — программа обеспечения инновационных стартапов и предпринимательских инициатив необходимыми ресурсами, повышения навыков по различным аспектам предпринимательства, включая идеи, маркетинг, продажи и юридические вопросы.

Образовательную работу по инкубационной программе «Startup Jolу» центр предпринимательства КУ имени Коркыт ата начал 14 августа. Для участия в программе подали заявки 135 человек, на первый поток программы приняли  57 из них. Далее прошли отбор и приняли участие в «Demo Day» 26 проектов. Среди представленных проектов – QR-Коктас, киберспорт на VR-платформе, умный холодильник, добыча и переработка драгоценных металлов из угольной золы, органическая косметика, Digital Oner Academy, Open garden и другие.

На конкурсе Бейбарыс Раушанбек представил  проект «Educopter» и выиграл 500 тысяч тенге. Елдос Турсынбай и Бауыржан Ахметов с проектом «Dmenu» получили 300 тысяч тенге, Жулдызай Мунайтбасова и Раушан Турганбай с проектом «ecoDabyl»-  200 тысяч тенге.

  • Сейчас в стране стремительно развивается робототехника и открываются технические кружки, специальности, — рассказывает обладатель I места Бейбарыс Раушанбек. — Хочу, чтобы люди делали инструменты своими руками, не используя готовые предметы. Для этого я разработал комплект тренировочного дрона под названием «Educopter». С помощью этого набора любой желающий сможет построить и запрограммировать свой первый дрон.

Руководитель Центра предпринимательства КУ имени Коркыт ата Жанарыс Алтынбекулы рассказывает, что помимо финансовой премии мы вручили лучшим участникам сертификаты. Победители смогут принять участие в грантовых программах «Национального агентства по развитию инноваций «QazInnovations» и международного технопарка Astana Hub.

Инкубационная программа «Startup Jolу» будет продолжена. До конца сентября начнется работа над вторым потоком программы.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: