В Казахстане в пилотном режиме запустят Единую базу дорожно-строительных материалов - «Кызылординские Вести»

В Казахстане в пилотном режиме запустят Единую базу дорожно-строительных материалов

26.05.2024

187 0

вести клавиатура
Фото kzvesti.kz

Комитет автомобильных дорог намерен запустить в пилотном режиме информационную систему «Единая база дорожно-строительных материалов и новых технологий», сообщает Zakon.kz.

«Организовать пилотное внедрение информационной системы «Единая база дорожно-строительных материалов и новых технологий» в проектах среднего, капитального ремонтов, реконструкции и строительства автомобильных дорог в период с 1 июня 2024 года по 30 мая 2025 года«, – говорится в проекте приказа.

Цель пилотного внедрения – повышение требований к материалам и применяемым новым технологиям в автомобильных дорогах и обеспечение эффективности при выборе поставщиков, производителей дорожно-строительных материалов и новых технологий.

Участниками пилотного внедрения являются:

  • АО «Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт» (КаздорНИИ);
  • АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» (КазАвтоЖол);
  • РГППХ «Национальный центр качества дорожных активов» (НЦКДА);
  • АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) (по согласованию);
  • РГППХ «Госэкспертиза» (по согласованию);
  • Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы (МИО) (по согласованию);
  • Юридические лица, занимающиеся поставками дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций и новых технологий (Поставщики) (по согласованию);
  • Юридические лица, являющиеся производителями дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций и новых технологий (Производители) (по согласованию).

Поставщики и производители участвуют в пилотном внедрении путем предоставления информации по продукции в Единую базу ДСМиНТ, которая формируется КаздорНИИ.

Также разработан алгоритм внедрения продукта, кто, как и с кем взаимодействует.

По завершении пилотного внедрения Комитет автомобильных дорог совместно с КаздорНИИ информируют Министерство транспорта РК о результатах проведения пилотного внедрения с предложениями по его совершенствованию (при наличии).

Как поясняется, проект позволит создать или построить новые автомобильные дороги, либо реконструировать или улучшить транспортно-эксплуатационные характеристики старых. 

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 5 июня.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: