Ситуация под контролем - «Кызылординские Вести»

Ситуация под контролем

11.01.2024

311 0

voda
Фото: www.facebook.com/rskkzo

В настоящее время из Шардаринского водохранилища в нижнее течение реки Сырдарьи поступает 300 кубометров воды в секунду. В региональной Службе коммуникаций ответственные представители водной отрасли рассказали о ситуации, сложившейся на реке Сырдарья.

— На сегодня в водохранилищах, расположенных выше Шардаринского водохранилища, накоплено 14 988 млн кубов воды, —  сообщил руководитель отдела Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейтхан Абуов. — Это на 898 млн кубометров меньше, чем в прошлом году. В частности, в Токтогульском водохранилище накоплено 10 млрд 240 млн кубометров воды, в Андижанском водохранилище — 820 млн кубометров. В настоящее время в Шардаринское водохранилище поступает 776 кубометров воды в секунду, в нижнее течение реки — 300 кубометров воды в секунду.

— В связи с теплой погодой в регионе в этом году река Сырдарья в южной части области полностью очистилась ото льда, — сказал заместитель директора филиала РГП «Казводхоз» по Кызылординской области Айдос Алибекулы. — Также река очистилась ото льда на территории Жалагашского, Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов. В настоящее время из-за низкого уровня воды угрозы наводнения нет. Уровень воды находится под постоянным наблюдением.

— Одна из задач – основательно подготовиться к очередному вегетационному периоду. В частности, будут приняты конкретные меры по предупреждению дефицита поливной воды, —  сказал и. о. руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кайрат Жансултанулы. — В 2023 году была проведена очистка 10 каналов. Закупили насосные установки для населенных пунктов. В этом году планируем прорыть 21 канал, на эти работы уже выделены необходимые средства. Начнем весной.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: