Публичный реестр коррупционеров хотят создать в Казахстане - «Кызылординские Вести»

Публичный реестр коррупционеров хотят создать в Казахстане

27.01.2024

288 0

деньги
Фото: kzvesti.kz

Члены Общественной палаты Мажилиса обсудили новый законопроект по противодействую коррупции. В нем участники обсуждений выделили пункт о необходимости создания публичного реестра коррупционеров, сообщает Zakon.kz.

Заседание прошло под председательством депутата Айдоса Сарыма с участием вице-спикера Мажилиса Дании Еспаевой.

Через поправки частично реализуется Концепция антикоррупционной политики. Среди них – введение публичного реестра коррупционеров, уголовной ответственности за предложение и обещание, а также дачу согласия на получение, просьбу или требование взятки и другие.

Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова поддержала законопроект. Однако отметила – предлагаемые нормы необходимо пересмотреть с точки зрения эффективности.

«Опять идет речь об ужесточении, усилении преследования. Этими поправками вы взваливаете на себя большую ношу, с которой не справитесь, для этого не хватит ни средств, ни человеческих ресурсов, ни времени. Поэтому нужно концептуально пересмотреть законопроект и вообще обсудить, что может повлиять на снижение уровня и предотвращение коррупции в стране. При этом важно, чтобы были предусмотрены механизмы участия гражданского общества, которые в нынешней редакции отсутствуют», — сказала Батталова.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: