Оформить инвалидность теперь можно онлайн - «Кызылординские Вести»

Оформить инвалидность теперь можно онлайн

29.11.2022

1308 0

d1ea8f80 ac40 4528 9cfe e2d09e2c9484

Совместный проект Министерства здравоохранения, Министерства труда и соцзащиты и Министерства цифрового развития  по заочному освидетельствованию инвалидности запущен с октября 2021 года по 12 заболеваниям, в том числе включены все злокачественные новообразования.  

Для получения услуги по установлению группы инвалидности пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимые обследования, а остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем Министерства здравоохранения РК и Министерства труда и социальной защиты населения РК. В качестве инструмента для формирования необходимой медицинской документации в поликлиниках страны используются медицинские информационные системы (МИС). В поликлиниках Кызылорды и области работает МИС Damumed, которая предоставляет цифровой инструмент врачам для формирования пакета электронных документов, который через механизмы шлюза электронного правительства отправляются автоматически в информационную систему Минздрава и далее – в систему Министерства труда и соцзащиты.  

«Damumed» — это быстрый доступ к медицинской организации для записи на прием к врачу, вызова врача на дом и просмотра медицинских документов.

articles file 334 l

Скачать приложение «Damumed» можно в Google Play или AppStore. При запуске приложения человеку будет предложено выбрать регион прикрепления. После выбора нужного региона откроется первое окно приложения Damumed. Для начала регистрации нажмите кнопку «Войти». Далее введите номер телефона и ИИН. Нажмите «Продолжить». Система проверяет, прикреплен ли указанный ИИН в выбранном регионе, а затем произведет поиск пользователя с указанными данными. Если пользователь найден, то на ваш номер телефона будет выслан SMS-код, который необходимо ввести в поле «Код из SMS» и вы сможете войти в приложение.

Процедура подачи документов на заочное освидетельствование или  переосвидетельствование инвалидности для пациентов выглядит следующим образом: Если инвалидность устанавливается впервые, то по инициативе пациента и с его информированного согласия, которое врач получает у пациента или его законного представителя через государственный сервис КДП(контроль доступа к персональным данным) egov, врач формирует необходимый пакет документов, исходя из имеющихся в системе обследований, госпитализаций, сведений о листах нетрудоспособности и так далее. Если каких-либо обследований не хватает в соотвествии со стандартом или они были сделаны давно, пациенту предлагается пройти необходимые обследования, результаты которых по мере готовности отображаются в МИС. В случае когда инвалидность необходимо подтвердить в связи с истечением срока, врач инициирует посещение пациента с особыми потребностями или его представителя в поликлинику за 2 недели до окончания срока свидетельства. Информация о гражданах с инвалидностью уже есть в единой базе данных, и врач может самостоятельно формировать историю состояния здоровья пациента. И в том и в другом случае, обезличенные данные пациента направляются в анонимную онлайн-комиссию на медико-социальную экспертизу Министерства труда и социальной защиты (МСЭК), она принимает решение только на основе медицинских данных пациента. Проект исключает хождения граждан по разным инстанциям и избавляет от бумажной волокиты.  

В Казахстане насчитывается более 700 тысяч людей с особыми потребностями. И для того, чтобы пройти освидетельствование и подтвердить свой диагноз им необходимо было подавать заявку, проходить обследования и сдавать анализы, а затем ждать подтверждение комиссии. На все это уходило до 2-х месяцев.  

Не вовремя оформленная инвалидность создавала цепочку других проблем, например, одна из них — задержка пособия. Сейчас в рамках проекта по заочному освидетельствованию инвалидности процесс занимает не более недели. При присвоении статуса пациенту приходит смс-уведомление, а информация о статусе отображается на Egov.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: