Обман, обвес, обсчет, подделка или брак: когда новый закон позволит подать на продавца в суд - «Кызылординские Вести»

Обман, обвес, обсчет, подделка или брак: когда новый закон позволит подать на продавца в суд

07.11.2023

371 0

tovar e1699343731757

Фото: pixabay.com

В настоящее время в Мажилисе рассматривается проект нового закона «О защите прав потребителей». В названном проекте закона много новшеств. Но главное, изменение – потребитель при нарушении его права, например, при покупке бракованного автомобиля или порчи бытовой техники в результате скачка напряжения в электросети сможет сразу подавать иск в суд. Это очень важно, поскольку дисциплинирует продавцов.

Напомним, сейчас потребитель сразу обратиться в суд не может. Существующее законодательство обязует его прежде предпринять попытку досудебного урегулирования спора. В Казахстане функционирует так называемый трехступенчатый алгоритм рассмотрения жалоб потребителей: 1 этап – продавец и субъекты досудебного урегулирования споров, 2 этап – уполномоченные государственные органы, и только 3 этап – суд.

Проект нового закона «О защите прав потребителей», которое подготовило Министерство торговли и интеграции РК, отменяет пресловутый «трехступенчатый алгоритм». Пункт 1 статьи 49 законопроекта наделяет потребителя правом выбора мер по защите своих нарушенных прав и законных интересов. А именно, он по своему усмотрению может обратиться:

  • к продавцу (изготовителю, исполнителю),
  • в общественные объединения потребителей, ассоциации (союзы),
  • к омбудсмену,
  • в уполномоченный орган, государственные органы,
  • к субъекту внесудебного урегулирования потребительского спора (при наличии согласия продавца (изготовителя, исполнителя),
  • в суд.

В уполномоченный орган потребитель может обратиться в месячный срок (не позднее) после предъявления соответствующей претензии продавцу (пункт 1 статьи 51 законопроекта).

Следует отметить, что наверняка в ходе обсуждения законопроекта в рабочей группе Мажилиса обнаружатся и другие детали. Но решающий момент, повторимся – это возможность прямого обращения в суд. Заметим, однако, что это именно право потребителя, но не обязанность. Он может воспользоваться сначала опцией досудебного урегулирования и лишь затем, если не помогло, подать иск.

Причем государство побуждает покупателя прибегнуть именно к этому – теперь уже двухступенчатому алгоритму, а не сразу обращаться в суд. В статье 54 законопроекта законодатель устанавливает в этом случае дополнительную ответственность продавцов.

Размер штрафа зависит от взысканной суммы и составляет от половины суммы иска до 20 МРП до 10 процентов для исков свыше 90 МРП.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: