Неработающие беременные женщины застрахованы в системе ОСМС - «Кызылординские Вести»

Неработающие беременные женщины застрахованы в системе ОСМС

23.11.2023

299 0

вести

Фото: kzvesti.kz

Согласно статье 26 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», неработающие беременные женщины, неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, входят в льготную категорию граждан, взносы на ОСМС за которых платит государство. Данные лица застрахованы за счет государства и имеют доступ к медицинским услугам, оказываемым в пакете ОСМС.

Однако порой эти категории граждан оказываются незастрахованными. На актуальные вопросы ответил директор филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Нужно ли платить взносы на ОСМС беременной женщине, если она не работает и как будет после того, как родится ребенок?

Если беременная женщина не работает и не платит единый совокупный платеж (ЕСП), то она может войти в льготную категорию граждан, взносы за которых на ОСМС платит государство. Для этого ей нужно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления и встать на учет по беременности.

Если у женщины статус в ОСМС «не застрахован», то она может встать на учет через участкового врача и акушерку. После родов эта женщина войдет в другую льготную категорию для неработающих, воспитывающих детей до трехлетнего возраста и также будет застрахована за счет государства.

Если неработающая беременная женщина после присвоения льготного статуса оплатила ЕСП, как ей вновь обрести льготный статус?

В случае, когда требуется срочная плановая медицинская помощь, нужно будет оплатить за пропущенные месяцы взносы на ОСМС как самостоятельный плательщик (в 2023 г. – 3 500 тенге). Или надо ждать 2 месяца для присвоения льготного статуса. Тогда льготный статус в системе ОСМС присвоится автоматически по прошествии 2-х месяцев с момента уплаты обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.

Если неработающая беременная женщина хочет выйти на официальную работу, статус в системе ОСМС изменится?

Данная льготная категория присваивается только неработающим женщинам. Если будете работать, платежи на ОСМС за Вас будет оплачивать работодатель. Отчисления в размере 3% от уровня Вашей зарплаты за счет работодателя. При этом, размер ежемесячного платежа не может превышать 3% от 10-кратной МЗП – 21 000 тенге. Также удерживаются взносы в размере 2% от уровня Вашей зарплаты. При этом, размер ежемесячного платежа не может превышать 10-кратной МЗП – 14 000 тенге.

Нужно ли платить за ОСМС женщине в декрете, если она является ИП?

Льготниками в этой категории являются те женщины, которые не осуществляют предпринимательскую или трудовую деятельность и не имеют дохода.

Если женщина является индивидуальным предпринимателем, то она платит за себя фиксированный взнос для ИП в размере 5% от 1,4 МЗП (в 2023 г. — 4 900 тенге).

Гражданка Узбекистана, нет вида на жительство, но есть статус «Кандас» Можно ли прикрепить данную пациентку к поликлинике, взять на учёт по беременности и внести ее в регистр беременных?

Если имеется документальное подтверждение статуса «Кандас», то человек имеет право на получение всех медицинских услуг, входящих в перечень ГОБМП и ОСМС (ОСМС при наличии статуса «застрахован»). Данная пациентка имеет право на прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также имеет право встать на учет по беременности и претендовать на получение льготного статуса «неработающая беременная женщина» (при необходимости).

Спасибо за беседу!

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: