Кызылординские ученые разработали проект по улучшению качества питьевой воды - «Кызылординские Вести»

Кызылординские ученые разработали проект по улучшению качества питьевой воды

02.04.2024

161 0

shvejcarija e1712036365940
Фото: региональная Служба коммуникаций

Молодые кызылординские ученые приняли участвие в проекте «500 ученых» и прошли стажировку в лучших научных центрах мира. Среди них — преподаватели Кызылординского университета имени Коркыта ата Гульнур Далдабаева и Эльмира Елеуова . Они разработали свой проект по улучшению качества питьевой воды. В региональной Службе коммуникаций молодые ученые подробно рассказали о своем проекте представителям СМИ.

— Мы готовились к этой стажировке целый год, — сказала кандидат технических наук Гульнур Далдабаева. – Прошли отбор в разных масштабных конкурсах. Четырнадцать преподавателей Кызылординского университета имени Коркыта ата получили возможность пройти стажировку за рубежом. В том числе, я вместе с преподавателем университета Эльмирой Елеуовой приобрели опыт работы в Университете прикладных наук и искусств Швейцарии, Северо-Западной Швейцарии в течение трех месяцев. Мы многому научились у преподавателей из иностранного государства. Сейчас проблема нехватки воды актуальна во всем мире. В этой связи, в прошлом году ученые университета по программе целевого финансирования выиграли грантовый проект на тему «Разработка технологии безопасной утилизации сточных вод для орошения кормовых культур и древесных насаждений в условиях дефицита воды в Кызылординской области». В настоящее время ведутся исследовательские работы. Работа в этом направлении будет продолжена.

— Основная цель стажировки — изучение состава питьевой воды в агропромышленном комплексе, — сказала старший преподаватель Кызылординского университета имени Коркыт ата, кандидат сельскохозяйственных наук Эльмира Елеуова. — Как известно, в настоящее время нехватка питьевой воды считается проблемой, которая беспокоит не только Казахстан, но и весь мир. В этом направлении мы много исследовали сточные воды и химические добавки. Конечно, использование передового опыта иностранного государства в ходе научного проекта требует большой работы. Тем не менее, мы намерены рассмотреть вопрос улучшения качества воды и ее повторного использования. В дальнейшем мы систематизируем нашу работу в этом направлении.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: