Кызылодинская область в лидерах внедрения электронного формата уголовного судопроизводства - «Кызылординские Вести»

Кызылодинская область в лидерах внедрения электронного формата уголовного судопроизводства

22.05.2024

164 0

judgment 3667391 1920 1440x810 1
Фото pixabay

В Кызылорде прошел круглый стол с участием первых руководителей правоохранительных органов, председателя областного суда и судей коллегии по уголовным делам посвящено вопросам и проблемам, связанных с ведением уголовного процесса в электронном формате.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, на встрече прокурор области Ризабек Ожаров отметил ежегодный рост количества расследованных в электронном формате и направленных в суд дел. Такая тенденция отмечается и в нынешнем году и их рост по итогам перового квартала составил 27%. Несмотря на принимаемые меры, органы уголовного преследования все еще допускают процессуальные недостатки и нарушения законности.

Участники круглого стола из числа представителей судебных и правоохранительных органов выступили с докладами по проблемным вопросам, связанных с ведением электронного уголовного судопроизводства и пришли к единогласному решению по совместному разрешению возникших вопросов. Следует отметить, что расследование уголовных дел и их рассмотрение в судах перенесены с бумажных носителей в электронный формат и следователи, прокуроры и судьи обеспечены соответствующими техническими средствами, что привело к оптимизации уголовного процесса.

Электронный формат полностью охватывает процесс с момента регистрации уголовного правонарушения, осмотра места происшествия до вступления судебного акта по нему в законную силу. Это обеспечивает экономию времени, открытость и доступность уголовного процесса, предупреждает и предотвращает необоснованное и незаконное вовлечение граждан в орбиту уголовного процесса. Все это позволило добиться того, что область с охватом электронного судопроизводства на 98% занимает одно из лидирующих позиции.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: