Что не так с «фейс-контролем» для детей в садах Кызылорды? - «Кызылординские Вести»

Что не так с «фейс-контролем» для детей в садах Кызылорды?

24.08.2023

564 0

whatsapp image 2023 08 24 at 16.44.06 e1692878290153

С июля текущего года все владельцы детских садов Кызылординской области ведут видеофиксацию детей в детских садах через «фейс-контроль». Проект осуществляется в пилотном режиме. С сентября будет внедрен официально. А сможет ли указанная система достичь поставленных   целей? Этот вопрос обсуждали на встрече в Палате предпринимателей Кызылординской области  владельцы частных детских садов.

В мероприятии приняли участие директор Палаты Пирмухаммед Сыздыков, председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова, депутат областного маслихата Балжан Шаменова, представители областного управления образования, городского отдела образования и учредители частных детских садов.

В июне текущего года под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова  было проведено совещание, касательно целевого использования бюджетных средств в организациях дошкольного образования и предупреждения коррупционных рисков.  На нем было сказано о выявленных в ходе мониторинговых работ в детских садах нарушениях, связанных с учетом посещения детей. Как вариант решения проблемы было предложено внедрение систему «фейс-контроля» и его приняли. 

На встречу, которая проходила в Палате предпринимателей, были приглашены представители разработчиков проекта  ТОО «Jsoft»,  но, к   сожалению, они не пришли и не услышали о проблемах пилотного проекта, с которыми поделились  владельцы детских садов.

Одна из владельцев детских садов Салтанат Балжанова сообщила, что для того чтобы не отвлекать воспитателей от основных обязанностей, ежедневный «фейс-контроль» ведет сама.   Она остановилась на неудобных моментах механизма предложенного пилота.

«Даже при внедрении этого проекта он требует совершенствования. Во-первых, чтобы провести каждого ребенка через «фейс-контроль», необходимо фотографировать их на телефон. К тому же некоторые дети не хотят фотографироваться, плачут и противятся. У меня были случаи, когда один ребенок повредил голову, а второй обмочился. Недавно мобильное приложение было обновлено. Вот с этого момента с телефона марки «самсунг»  я не могу зайти на приложение. Оказывается, нужен айфон. Как это понимать? Во-вторых, просим, чтобы поручения с областного, городского управлений образования, давали в виде конкретных документов.  Мы бы внесли в договор и спросили официальное разрешение у родителей», — сказала Салтанат Балжанова.

Председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова сообщила, что если данный шаг препятствует работе детского сада, вызывает неудобства для детей, то следует искать другие пути решения.

«Даже если не будет «фейс-контроля», нужно внедрить другие виды контроля, показывающие конкретное посещение детей детского сада. Мы видим, что без этого нельзя. Но нужно искать другую альтернативу способу, примененному в данном пилотном проекте. Так как, какой бы вид контроля не внедрялся, он не должен причинять вред учебно-воспитательной программе детского сада. Не говоря о детях, даже у нас взрослых вызывает дискомфорт запросов face id «посмотрите направо, налево» приложений егов, банков», — сообщила председатель Ассоциации.

Лейла Куленова отметила, что разработчики программы должны быть заинтересованы результатами проекта.

Представитель областного управления образования Зарипа Матжанова сообщила, что 95 процентов детских садов региона работают в рамках пилотного проекта, а методист городского отдела образования Жанат Сарсенбай отметила, что 249 детских садов областного центра полностью внедрили пилотный проект.  По плану областного управления образования с сентября система «фейс-контроля» будет полностью внедрена в детских садах. Для этого на этот год из бюджета предусмотрено 97 млн тенге.

Депутат областного маслихата Балжан Шаменова  дала рекомендации, которые необходимо учесть при заключении договора с разработчиками программы.

«Как организовывается работа с технической точки зрения? В какую систему входят?  Об этом должно рассказать областное управление образования. Завтра договор будет подписываться городским, районными отделами образования. Управление предоставило на это полномочия. В нынешнем договоре указывается лишь «проводит мониторинг». Только как это проводится? Это не указано»,- сообщила Балжан Шаменова.

По итогам встречи областному управлению образования было рекомендовано принять во внимание предложения и рекомендации, сказанные в отношении пилотного проекта, разработать конкретные механизмы и учесть их при формировании   технической спецификации для разработчиков программы.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: