Более 18 тысяч человек получили прививки от кори - «Кызылординские Вести»

Более 18 тысяч человек получили прививки от кори

06.12.2023

326 0

kor

Фото: www.facebook.com/rskkzo

Корь — острое инфекционное заболевание. Его основные симптомы — лихорадка и появление сыпи на коже, характерной для кори, покраснение глаз. В региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления здравоохранения Майя Мирзанова рассказала о способах борьбы с болезнью.

— Человек, заболевший корью, в первую очередь, должен быть изолирован, — сказала она. — Первые признаки заболевания: слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, появление кашля. Затем появляются высыпания на мягком и твердом небе. Если человек замечает у себя такие симптомы, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Основной способ предотвратить корь — сделать прививку. Только так удастся остановить прогрессирование заболевания.

kor2
Фото: www.facebook.com/rskkzo

80% заболевших корью — не вакцинированные. Сегодня проводятся массовые иммунизационные мероприятия. В рамках кампании вакцинации, которая началась 6 ноября, более 18 тысяч человек получили вакцину против кори. Иммунизация все еще продолжается.

— Это заболевание передается воздушно-капельным путем, — сказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова. — Это заболевание особенно распространено среди детей в возрасте от 1 до 4 лет. Это заболевание очень опасно такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит. Корь на начальной стадии может выглядеть как простуда, поэтому лучше своевременно обратиться к врачу.

С начала года зарегистрировано 1161 случай кори. Из них среди детей до 14 лет выявлено 1017 случаев.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: