Атамекену 10 лет: в Кызылорде около 100 тысяч человек получили консультацию - «Кызылординские Вести»

Атамекену 10 лет: в Кызылорде около 100 тысяч человек получили консультацию

26.09.2023

280 0

atameken 1 e1695722686692

Консультантами Палаты предпринимателей Кызылординской области за 10 лет предоставлено консультаций 98 199 предпринимателям и гражданам с предпринимательской инициативой. Об этом на пресс-конференции в региональном центре коммуникаций рассказал директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

Как сообщил директор Палаты, 12 203 предпринимателям оказаны сервисные услуги по сдаче бухгалтерской и другой отчетности, подготовке юридических документов.

По компоненту «Бизнес-школа» было обучено 7083 человек, по проекту «Бастау Бизнес» обучено 11 751 человек. Проекты 6783 «бастауцев» были профинансированы. С 2014 года маркетологами палаты были разработаны более 2,5 тысячи бизнес-планов. В рамках проекта «Деловые связи» пять предпринимателей нашей области прошли стажировку в Германии. В рамках проекта «Старшие сеньоры» 9 предпринимателей повысили свою квалификацию. Все это проводится консультантами Палаты. В прошлом году консультанты Палаты предпринимателей Кызылординской области показали себя в тройке лидеров. Кроме того, по оказанным сервисным услугам Палата Кызылординской области находится на втором месте после Астаны, а по информационному обеспечению — на третьем месте».

Более 1200 из 3000 обращений предпринимателей о защите прав решены положительно. По остальным дали юридические разъяснения. В результате защищены права более 4 800 предпринимателей, сохранены более 10 млрд тенге средств бизнеса.

«За эти годы предприниматели поняли, что, объединившись, могут достичь большего результата, и эффективность объединения в ассоциацию. Для этого наши специалисты оказали всестороннюю поддержку. Своевременно предоставляли информацию, оказывали сопроводительную помощь при подготовке документов. В результате созданы народная ассоциация предприятий легкой промышленности Кызылординской области, ассоциация общественного питания и сферы услуг Кызылординской области, ассоциация туризма Кызылординской области», – сообщил директор Палаты.

Кроме того, за последние 8 лет специалистами Палаты предпринимателей вручены 10885 сертификатов местным товаропроизводителям. В числе данных документов сертификаты для внутреннего оборота «СТ-КЗ», экспортные и индустриальные сертификаты.

С момента создания Палаты:

—        совместно с областным акиматом был открыт центр обслуживания предпринимателей, который занимается разрешительными документами;

—        были созданы региональный инвестиционный центр «Кызылорда» и микрофинансовая организация «Атамекен» по финансированию проектов сельских предпринимателей;

—        открыт центр государственного-частного партнерства;

—        создан Дом предпринимателей.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: