Аким области встретился с представителями нефтяных компаний - «Кызылординские Вести»

Аким области встретился с представителями нефтяных компаний

03.04.2024

183 0

akim vstrecha
Фото: пресс-служба акима области

Аким области Нурлыбек Налибаев встретился с представителями крупнейших нефтяных компаний региона. На встречи приняли участие президент АО «Петро Казахстан Инк» Ян Миньюй, президент центральноазиатской и российской компании «CNPC» Биан Дыжы, представитель этой компании Ванг Хао и ответственные руководители отрасли.

Глава региона отметил важность двусторонних отношений в развитии нефтегазовой отрасли.

— Компания «ПетроКазахстан» разрабатывает 13 месторождений Южно-Тургайского бассейна, — сказал Нурлыбек Налибаев. — Сейчас, когда работы на многих месторождениях вышли на финальную стадию производства, получить в них остаточные запасы становится все труднее. Скважины на отдельных месторождениях обводнены до 95%. Вследствие этого существует риск дальнейшей неосвоения скважин и несоблюдения рабочих мест. Уважаемый господин Миньюй, просим начать разведку не только на действующих контрактных территориях, но и на новых перспективных участках. В настоящее время Министерство энергетики проводит аукцион по реализации права на разведку месторождений углеводородного сырья. Нужно проявить интерес и поучаствовать. Еще один вопрос заключается в том, что Правительство уделяет особое внимание развитию газовых месторождений, чтобы избежать дефицита газа. В 2022 году «ПетроКазахстан Инк.» и «Тузкольмунайгаз» подписали меморандум с Министерством энергетики по поставке трубопровода до места добычи сырого газа. Учитывая актуальность вопроса, необходимо завершить строительство в кратчайшие сроки. Акимат области готов оказать поддержку в решении проблем. Надеемся, что и в будущем наши отношения будут построены на взаимовыгодном взаимопонимании.

На встрече Ян Миньюй отметил, что поддержит некоторые социально значимые вопросы и проекты в регионе.

По итогам анализа добычи, она ежегодно снижалась на 10-12%. В прошлом году объем добычи составил 3,7 млн. тонн, что на 7,5% (300 тыс. тонн) меньше, чем в 2022 году. В этом году прогнозируется снижение производства еще на 16,6%. К примеру, АО «Петроказахстанкумкольресорсиз»  в прошлом году произвело 548,4 тысячи тонн продукции. Прогнозная добыча в этом году составит 439,1 тысячи тонн (на 20% ниже). По инициативе акимата области предусмотрено исследование осадочных бассейнов «Сырдарья» и «Арал». Работы в бассейне «Арал» завершатся в декабре этого года. Ожидается, что на исследование бассейна «Сырдарья» будут выделены средства из республиканского бюджета.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: