Жатва продолжается — «Кызылординские Вести»

Жатва продолжается

24.08.2022

1089 0

В ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района жатву риса начали три дня назад. Это элитное семеноводческое хозяйство, которое возделывает более 3 тысяч гектаров риса.  Средняя урожайность здесь ежегодно более 70 центнеров.

На поля хозяйства ежедневно выходит  современная техника, есть две линии по очистке риса, склады. Семена очищаются на магнитной  машине немецкого производства К590, ее мощность 500 килограммов в час. Здесь установлен высокотехнологичный зерноочистительный завод немецкой фирмы «Petkus». «Магжан и К» выращивает  и проводит эксперименты с разными сортами риса.

       – Почти весь рисовый клин области занят двумя сортами риса -«Лидер» и «Янтарь», – говорит заместитель директора ТОО «Магжан и К» Дархан Ералиев. –Они хороши для плова. Мы используем семена высокой репродукции, поэтому урожаи от них высокие, если соблюдать все технологии.  Наши агрономы экспериментируют и с другими сортами риса, но они пока в работе и пока не в массовом производстве.  

  Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, к жатве приступили  рисоводы южных районов. Аграрии Казалинского и Кармакшинского  районов  приступят к уборке риса в начале сентября.

Читайте также: