Рассмотрены вопросы стабилизации цен на социально значимые товары — «Кызылординские Вести»

Рассмотрены вопросы стабилизации цен на социально значимые товары

09.11.2021

760 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось расширенное заседание по вопросам стабилизации цен на социально значимые продукты питания и непродовольственные товары. В мероприятии приняли участие заместители акима области, руководители соответствующих отраслевых управлений и департаментов, акимы городов и районов в онлайн-режиме.

На повестке дня заседания было рассмотрено три вопроса. А именно, индекс потребительских цен в области, дифференциация мер, направленных на сдерживание цен на социально значимые продукты питания и непродовольственные товары.

Так, руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева проинформировала о проделанной работе и остановилась на конкретных показателях.

Индекс потребительских цен в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,8 процента. Цены на продовольственные товары выросли на 8,3 процента, непродовольственные — на 6,7 процента, платные услуги для населения-на 4,9 процента.

Глава региона отметила, что в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева Правительству и Национальному банку удержать инфляцию на уровне 8,5 процента, необходимо довести показатель в регионе до этого уровня, возложив ряд обязательств на руководителей ответственных отраслей.

По второму вопросу повестки дня руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев назвал основные приоритеты в вопросе стабилизации цен на основные продукты питания.

Для недопущения необоснованного роста цен в регионе действует механизм проведения товарных интервенций из стабилизационного фонда области. В результате в стабфонде хранится 1161,4 тонны товаров на общую сумму 189,1 миллиона тенге. В то время как трехмесячная потребность по 19 социально значимым продуктам составила 68,3 тысячи тонн, поставки составили 59,2 тысячи тонн. Для обеспечения этого необходимого объема  продукции по области через АО «СПК» Байқоңыр» получено соглашение по поставке 1685,4 тонны социально значимой продукции, запланировано проведение государственных закупок 1900 тонн продукции.

Для повышения доступности цен на продукты питания в регионе начата организация ярмарок. С начала года для населения на постоянной основе проведено 35 сельскохозяйственных ярмарок. 

Т. Дуйсебаев отметил, что 6 сентября 2021 года акиматом области было предложено решение по утверждению предельных цен на продукцию, розничные цены на которые превышают утвержденные пороговые значения более чем на 15 процентов, проведена работа по разработке проекта постановления. Так, было предложено рассмотреть вопрос утверждения стоимости подсолнечного масла в размере не выше 781 тенге, лука — 106 тенге, моркови — 221 тенге, картофеля -158 тенге и сахара — 286 тенге.

В ходе совещания аким области обратила внимание на то, что рост цен на продукты питания является актуальной проблемой, волнующей население, и напомнила акимам городов и районов, что средняя цена на хлеб не должна превышать 90 тенге. В этом направлении ведется постоянный мониторинг.

– В настоящее время насущная проблема, которая очень беспокоит население, — рост цен на продукты питания. В целях урегулирования этого вопроса еженедельно по субботам проводятся совещания под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина. Год уже подходит к концу, и в преддверии декабрьских праздников, как обычно, объемы торговли увеличиваются, особенно рискуя ростом цен на продукты питания. Поэтому необходимо предусмотреть меры профилактики этих проблем. В соответствии с поручением Правительства более одного месяца тому назад  созданы комиссии по проверке посреднических схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары. Однако задачи, поставленные в рамках комиссии, до настоящего времени не выполняются. Акимам районов и города Кызылорды поручено до конца недели завершить соответствующие работы и направить информацию в управление сельского хозяйства. Ответственный руководитель управления направляет накопленную информацию в департамент по защите и развитию конкуренции и докладывает мне результат.

А департаменту по защите и развитию конкуренции необходимо провести анализ цен на продовольственные товары, по результатам которого, в случае выявления нарушений, внести предложения в акиматы районов и города Кызылорды. И работа, и награда общие, поэтому здесь нужна совместная деятельность, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

По третьему вопросу, рассмотренному на совещании, руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов перечислил основные показатели, касающиеся цен на непродовольственные товары.

В этом году цены на непродовольственные товары выросли на 6,7 процента по сравнению с отчетным периодом прошлого года. По сравнению с бытовыми, строительными товарами рост наблюдается в ценах на ГСМ.

Глава региона отметила, что цены на непродовольственные товары также оказывают большое влияние на общую инфляцию. Так, карантинные меры во время пандемии прошлого года привели к разрыву временных торгово-экономических связей и необоснованному повышению цен на республиканском рынке вследствие дефицита товаров, сырья. Особенно много жалоб среди населения из-за роста цен на ГСМ и дефицита. В этой связи глава региона поручила руководителю управления энергетики усилить разъяснительную работу среди населения в соответствии с основными изменениями. В области также наблюдается рост цен на платные услуги. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года организация комплексного отдыха выросла на 31,4 процента, воздушные перевозки пассажиров-на 17,5 процента, почтовые услуги-на 12,5 процента. Однако на цены товаров негативно влияет деятельность посредников. В этой связи аким области Гульшара Абдыкаликова отметила необходимость проверки посреднических схем по регулированию цен на непродовольственные товары.Подводя итоги совещания, аким области дала конкретные поручения, касающиеся продуктов питания, в частности, усилить контроль за недопущением превышения предельных цен на 19 различных товаров народного потребления, а также провести ежедневный мониторинг.

Акиматам города и районов поручено обеспечить формирование продовольственных запасов на территории области и стабилизацию цен путем предоставления займов через стабилизационный фонд и оборотную схему, проведение анализа цен на социально значимые продовольственные товары, в случае выявления нарушений принять соответствующие меры. Также было поручено предусмотреть возможность выделения дополнительных средств для стабилизации цен, чтобы обеспечить торговую надбавку на 19 социально значимых товаров не более 15 процентов.

Читайте также: