Почему растут цены на ГСМ? — «Кызылординские Вести»

Почему растут цены на ГСМ?

22.06.2021

810 0

На АЗС Кызылорды в последние дни заметно выросли цены на нефтепродукты. Так, цена одного литра бензина ходовой марки АИ-92 составляет 170,4 тенге, литр АИ -95 стоит 188, 2 тенге, дизтоплива – 188 тенге. До 80 тенге за литр подорожал и автогаз. О том, какие факторы влияют на этот процесс и какие принимаются меры для стабилизации цен на рынке ГСМ региона, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководители областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов, областного департамента по защите и развитию конкуренции Ерсин Орынбаев и заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов.

Было отмечено, что на рост цен на ГСМ повлияли факторы ценообразования и поставки топлива в соседние страны. Одна из причин – стоимость бензина в нашей стране ниже, чем в других государствах ЕАЭС. Например, в России цена одного литра АИ-92 составляет около 250 тенге, Узбекистане – 261 тенге, Кыргызстане – 185 тенге. Эти причины являются основными факторами подорожания топлива на рынке Казахстана.

– При низких ценах на внутреннем рынке возникает риск дефицита по причине экспорта отечественной продукции на рынки соседних стран, – сказал Фердоуси Кожабергенов.

Еще одной причиной удорожания цен на ГСМ является проведение ежегодных плановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана.

На сегодня в регионе работают 146 автозаправочных станций, где ежедневно проводится мониторинг розничных цен на горюче-смазочные материалы. На 21 июня общий запас бензина марки АИ-92 составляет – 3 141,6 тонны, дизельного топлива – 3 153,9 тонны.

При этом суточная потребность области в бензине АИ-92 в среднем составляет – 215 тонн, дизельного топлива – 133 тонны. По расчетам специалистов, запаса бензина хватит на 14 дней, дизтоплива – на 23 дня.

Словом, дефицита ГСМ в области нет, он свободно реализуется на автозаправках. В целях стабилизации цен на ГСМ и поставок на внутренний рынок, акиматом области совместно с Министерством энергетики РК прорабатываются соответствующие меры.

В свою очередь, Ерлан Жоламанов объяснил сложившуюся ситуацию с сжиженным нефтяным газом. Он отметил, с 2019 года реализация сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки осуществляется Министерством энергетики РК. Комиссия по формированию сводных заявок на поставку сжиженного нефтяного газа, созданная акиматом области, определяет необходимый региону объем газа и распределяет объем газа вне электронных торговых площадок газосетевым организациям в соответствии с установленным механизмом учета.

На июнь текущего года комиссия направила в Министерство энергетики заявку на 8 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа, фактически области было выделено 6,9 тысячи тонн.

В первой половине июня в связи с ремонтными работами завода ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» в Шымкенте имел место дефицит газа на газозаправочных станциях. Это сказалось и на нашей области. На прошлой неделе завод был запущен. Несмотря на то, что дефицита газа на газозаправках у нас нет, регионом необходимые объемы еще не получены.

Что касается цен на сжиженный нефтяной газ, то в соответствии с совместным приказом Министерства энергетики и Министерства национальной экономики на автозаправочных станциях Кызылординской области предельная цена сжиженного нефтяного газа установлена на уровне 60 тенге за литр.

Руководство области направило соответствующее письмо министру энергетики РК и Председателю Агентства по защите и развитию конкуренции РК о необоснованном росте цен на сжиженный нефтяной газ и неполном объеме его распределения в регион.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: