Наращивая позитивную динамику — «Кызылординские Вести»

Наращивая позитивную динамику

27.02.2021

356 0

Несмотря на сложные экономические условия, в нашей области наблюдается позитивная динамика индустриально-инновационного развития. По итогам 2020 года вследствие увеличения реализуемых проектов в регионе выросли объемы производства и экспорта продукции, активировалась работа по привлечению инвестиций, решаются проблемы занятости населения.

По информации, представленной областным управлением индустриально-инновационного развития, в рамках I-й и II-й пятилеток программы индустриализации (2010-2019 гг.) в области было реализовано 26 проектов на общую сумму 150 миллиардов тенге, создано 1,7 тысячи рабочих мест. В рамках введенных в 2020 году проектов выпущено продукции почти на 35 миллиардов тенге. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 9,7 процента (2019 г. — 31,8 миллиарда тенге). В том числе было экспортировано порядка 474 тысяч тонн продукции (соль, рыба, пропан-бутан, метаванадат аммония, цемент) стоимостью 11,2 миллиарда тенге (2019 г. -10,5 миллиарда тенге).

В рамках третьей пятилетки программы индустриализации (2020-2025 гг.) в регионе продолжается работа по 34 проектам общей стоимостью почти 558 миллиардов тенге, планируется создать более 7 тысяч новых рабочих мест.

Вместе с тем необходимо отметить, что пандемия 2020 года негативно отразилась на реализации крупных инвестиционных проектов. Один из них — стекольный завод (стоимость — 42,1 миллиарда тенге, 226 рабочих мест). На сегодня строительство завода завершено на 70 процентов. Необходимо завершить монтаж ванны расплава и печи обжига, на которые требуется четыре месяца и теплые режимные условия (выше +10°С).

В рамках создания в регионе стекольной отрасли вокруг завода планируется реализовать 8 сопутствующих предприятий. В частности, начаты работы по реализации проектов по производству стекловолокна (стоимость — 1,5 миллиарда тенге), зеркал (4 миллиарда тенге), стеклянной посуды и тары (10 миллиардов тенге).

Сегодня одним из крупнейших предприятий области, успешно работающих в сфере стройиндустрии, является завод по выпуску тампонажного цемента мощностью 1 миллион тонн в год (ТОО «Компания Гежуба Шиели цемент»). Он выпускает 6 видов продукции и с момента запуска произвел 856 тысяч тонн продукции, из которых 153 тысячи тонн экспортировано в Республику Узбекистан. В 2020 году заводом было произведено 476 тысяч тонн цемента, что на 25,3 процента больше, чем в 2019 году (2019 год — 380 тысяч тонн).

В прошлом году в Аральском районе началось строительство двух производств в агропромышленной сфере общей стоимостью 4,4 миллиарда тенге. Это III-й цех АО «Аралтұз», оснащенный испанским оборудованием, который будет производить 180 тысяч тонн пищевой поваренной соли в год, и завод ТОО «Qazaq Camel» по производству сухого порошка из верблюжьего молока мощностью 130 тонн в год.

Кроме того, в рамках программы индустриализации в 2020 году было реализовано 3 проекта стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Это І-й этап строительства цеха по расширению комплекса по выращиванию и глубокой переработке товарной рыбы ТОО «Сервисно-заготовительный центр». Стоимость проекта — 401,8 миллиона тенге (1 этап — 60 миллионов тенге). Мощность — 4,8 тысячи килограммов рыбного филе в день, 400 тонн копченой рыбы в год. В рамках проекта будет создано 22 рабочих места.

Вторым идет I-й этап проекта «Строительство завода по глубокой переработке рыбы и цеха по изготовлению пластиковых лодок» ТОО «Казахстан Аквакультура ЛТД». Стоимость проекта — 160 миллионов тенге. Мощность — 4 тысячи тонн переработанной рыбы в год. На предприятии планируется создать 100 рабочих мест.

Третий проект — «Первая линия горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевого песка Аральского района» ТОО «Dana Quartz». Стоимость проекта — 992,2 миллиона тенге. Мощность — 70 тысяч тонн продукции в год, будет создано 50 рабочих мест.

Объем регионального промышленного производства в 2020 году составил 648,8 миллиарда тенге, что на 13,3 процента ниже уровня 2019 года. Это обусловлено сокращением объемов добычи нефти, вследствие истощения и обводненности большинства нефтяных скважин. Так, за 2020 год объем добычи нефти составил 4,6 миллиона тонн, что по сравнению с 2019 годом ниже на 960 тысяч тонн.

В регионе продолжается работа по привлечению инвестиций. В соответствии с меморандумом между Премьер-Министром РК и акимом области в 2020 году планировалось привлечение 230 миллиардов тенге инвестиций. Фактически за прошлый год привлечено 292 миллиарда тенге, что на 27 процентов больше запланированного.

Необходимо отметить, что на перевыполнение данного показателя в основном повлиял разработанный План экономического развития Кызылординской области до 2023 года. В его рамках в прошлом году было реализовано 89 проектов общей стоимостью более 7 миллиардов тенге.

Также в рамках финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса деятельность АО «СПК «Байқоңыр» была полностью переформатирована на реализацию местных инвестиционных проектов с привлечением всех финансовых институтов региона. СПК «Байқоңыр» выступает партнером и инвестором для предпринимателей.

Активизации работы по привлечению инвестиций в регионе также способствовал реализованный в прошлом году План мероприятий по совершенствованию механизма привлечения инвестиций в Кызылординскую область. В его рамках проведено три заседания регионального инвестиционного совета, на которых были рассмотрены ход реализации двух инвестиционных проектов и презентация шести новых.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: