Локомотив экономики региона — «Кызылординские Вести»

Локомотив экономики региона

07.09.2021

1023 0

Как известно, ежегодно в первое воскресенье сентября в Казахстане отмечается День работников нефтегазового комплекса. По этому случаю вчера в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с руководителями нефтяных компаний, ветеранами отрасли.

Как отметила глава региона, становление нефтегазовой отрасли ее промышленное развитие в области началось с освоения месторождения Кумколь. С тех пор нефтяной сектор является локомотивом экономики региона. Предприятия, добывающие нефть, вносят большой вклад в развитие области.

Руководитель региона напомнила, что в нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость развития геологии. В связи с этим становится актуальным вопрос разведки перспективных участков. В настоящее время за счет средств, выделенных из республиканского бюджета, ведутся геолого-разведывательные работы, к которым должны подключиться и нефтеперерабатывающие компании региона. На сегодня близится к завершению реализация проекта по расширению реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау». Ввод его в эксплуатацию позволит нефтяным компаниям области облегчить транспортировку нефти на внутренний рынок.

Г. Абдыкаликова выразила благодарность руководству нефтяных компаний, которые в условиях пандемии COVID-19 сохранили рабочие места, проявили активность в борьбе с коронавирусом, приобретая для учреждений здравоохранения медицинское оборудование и лекарства.

В заключении руководитель региона сердечно поздравила участников встречи с их профессиональным праздником и вручила группе нефтяников Почетные грамоты Кызылординской области.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: