Кызылординским предпринимателям разъяснили требования, предъявляемые к местам общественного питания — «Кызылординские Вести»

Кызылординским предпринимателям разъяснили требования, предъявляемые к местам общественного питания

24.11.2022

157 0

В этом году по республике резко повысился показатель пищевого отравления. За 10 месяцев было зарегистрировано 150 случаев. Из них 126 случаев относятся к детям до 14 лет.Об этом рассказали специалисты санитарно-эпидемиологического контроля на встрече с предпринимателями сферы общественного питания, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей Кызылординской области.

На встрече руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Меруерт Битасова сообщила, что в начале года приказом министра здравоохранения Республики Казахстан были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания». Данные требования определяют санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания, связанным с производством, переработкой, сбытом пищевой продукции, а также организацией потребления.

В данном документе охвачены санитарно-эпидемиологические требования начиная с выбора земельного участка на строительство объекта общественного питания, до водоснабжения, сбора отходов потребления, осуществления производственного контроля, содержания объекта, транспортировки, хранения, сбыта пищевой продукции, труда, обучение персонала для оказания бытовых услуг.

«Мы не преследуем цели проверки, нам бы хотелось чтобы получив информацию на таких разъяснительных мероприятиях, предприниматели контролировали себя, исполняли требования закона», — рассказывает заместитель руководителя департамента Улбосын Аханаева.

Предприниматели отметили, что в последнее время рост цен, под воздействием внешних факторов, повлиял на оказываемые услуги, в связи с чем они вынуждены искать дешевую продукцию. Кроме того, качество некоторых товаров, предлагаемых через социальные сети, вызывают сомнение.

Специалисты отрасли говорят, что теперь не сложно будет получить информацию о фальсифицированной и некачественной продукции. Сейчас  работает сайт http://reestr-np.kz/, где размещен список несоответствующей продукции.

На встрече заместитетель директора Гаухар Елеусинова отметила, что и предприниматели заинтересованы предлагать потребителю качественную, безопасную продукцию, также сообщила о дальнейшем содействии координации работ в данном направлении.

Читайте также: