Кредитную историю можно обновить через год — «Кызылординские Вести»

Кредитную историю можно обновить через год

19.04.2021

324 0

Как известно, во всех случаях решение о выдаче кредитов в первую очередь зависит от кредитной истории самих заемщиков. Кредитная история показывает, насколько заемщик своевременно выполнял либо выполняет свои финансовые обязательства за определенный промежуток времени.

 Наличие просроченных платежей, с опозданием на более 90 дней по кредитам снижает персональный кредитный рейтинг заемщика. В таких случаях, банками и микрофинансовыми организациями такие граждане признаются высокорисковыми и это веская причина для отказа в кредите.

 В соответствии с законом «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан», срок хранения кредитных историй составляет 10 лет с момента получения последней информации о субъекте кредитной истории.

 По сообщению пресс-службы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, с 8 апреля текущего года запущен новый механизм реабилитации заёмщиков.

 По новому механизму по истечении 12 месяцев с момента погашения просроченного кредита в системе кредитных бюро гражданам будет предоставлен статус «реабилитирован».

Читайте также: