Дефицита топлива нет — «Кызылординские Вести»

Дефицита топлива нет

06.07.2021

943 0

О сложившейся ситуации на кызылординском рынке нефтепродуктов в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов, заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев и руководитель областного департамента по защите прав потребителей Еркасым Сулейменов.

Как отметил Фердоуси Кожабергенов, на сегодня ситуация в регионе с нефтепродуктами стабильная. Перебоев с поставками топлива нет. В запасе имеются 2920,1 тонны бензина марки АИ-92 и 2788,9 тонны дизельного топлива.

Как известно, перебои с поставками нефтепродуктов начались в июне текущего года. Это было связано с плановым ежегодным ремонтом нефтеперерабатывающих заводов в стране и возникшими перебоями с цистернами на железной дороге. В настоящее время эти вопросы находятся на контроле у руководства области.

В регионе работают 146 автозаправочных станций. Средняя цена одного литра бензина ходовой марки АИ-92 на сегодня составляет 171,8 тенге, дизтоплива – 191,2 тенге, автогаза – от 80 до 85 тенге за литр.

По состоянию на 1 июля текущего года в области имеется запас бензина марки АИ-92 — 2920,1 тонны, дизельного топлива -2788,9 тонны. Специалистами управления предпринимательства и туризма на автозаправках области ведется ежедневный мониторинг цен и количества топлива.

В свою очередь, Ерлан Жанабаев объяснил сложившуюся ситуацию с сжиженным нефтяным газом. Он отметил, что соответствующим приказом министра энергетики РК («Об утверждении Правил организации и проведения торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки» от 6 декабря 2018 года № 481) с 2019 года внедрен механизм торговли сжиженным газом через электронные торговые площадки. Комиссия по формированию сводных заявок на поставку сжиженного нефтяного газа, созданная акиматом области, в пределах своей компетенции, определяет необходимый региону объем социального голубого топлива и распределяет объем газа вне электронных торговых площадок газосетевым организациям в соответствии с установленным механизмом учета. То есть, если предельная оптовая цена на газ раньше регулировалась государством, то теперь распределение планомерно переходит на электронные торговые площадки. Ежемесячный объем сжиженного нефтяного газа, необходимый нашей области, составляет 8 тысяч тонн.

– Например, 4,4 тысячи из 8 тысяч тонн в августе будет уже реализовано через торговые площадки, – сказал Ерлан Жонабаев . – До конца года закуп голубого топлива через электронные торговые площадки будет стопроцентным. Электронные торги и ценообразование будет вне нашей компетенции.

Исходя из сказанного, Еркасым Сулейменов добавил, что приобретая на автозаправочной станции бензин или иное топливо, потребитель тем самым вступает в договорные правоотношения по купле-продаже товара – автомобильного топлива. А поставщик услуг, в свою очередь, обязан обеспечить потребителей безопасными и качественными услугами и товаром. Эти требования установлены Законом РК «О защите прав потребителей». Для повышения эффективности системы защиты прав потребителей, приоритетом которой является восстановление нарушенных прав и возмещение затрат, в прошлом году была внедрена последовательная трехступенчатая система рассмотрения жалоб потребителей. Первый этап предусматривает обязательство продавца самостоятельно рассмотреть претензию потребителя по принципу «здесь и сейчас». Второй уровень включает в себя направление жалобы потребителя в уполномоченный орган. И только на третьем уровне предусмотрена подача жалобы в суд.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: