Каково будущее ремесленников? — «Кызылординские Вести»

Каково будущее ремесленников?

04.01.2021

202 0

В Кызылорде по инициативе областного управления предпринимательства и туризма состоялась встреча с мастерами декоративно-прикладного искусства региона. Ее участники обсудили актуальные проблемы развития ремесленного производства.

Ремесленники Приаралья поделились мнениями и предложениями. В прошедшем году пандемия внесла большие коррективы в работу и планы рукодельников. Были отменены выставки, перенесены сроки  фестивалей и мастер-классов. Но, основным вопросом обсуждений стало отсутствие в регионе центра ремесленников.

Как информировала член Союза ремесленников Казахстана и директор центра ремесленников «Карлыгаш» Кырлыгаш Ильясова, кызылординские мастера нуждаются в поддержке государства. Открытым остается вопрос о строительстве многоэтажного здания областного Центра ремесленников, который объединил бы под своим сводом всех мастеров декоративно-прикладного искусства. В нем бы в цехах и мастерских свои изделия производили бы гончары и деревенщики, ткачи и ковроделы, ювелиры и вышивальщицы, мастера по войлоку и лоскутному шитью. Здесь же проводились бы выставки и мастер-классы для представителей подрастающего поколения.

— Мастер-классы очень важны, — говорит К.Ильясова. – Молодые специалисты должны перенять у опытных и старших коллег секреты мастерства, традиции и технологии. Богатое наследие прикладного искусства нашей области должно передаваться из поколения в поколения. Благодаря мастер-классам мы повысим и качество изготавливаемой продукции.

По мнению мастерицы, все это даст мощный толчок и развитию туризма региона.  У ремесленников появится мотивация, а их продукция выйдет на новый уровень.

На встрече также были обсуждены совместные меры по развитию ремесленничества в Кызылординской области в 2021 году.

Читайте также: