Сырдарьинский район: Благосостояние людей напрямую зависит от развития предпринимательства — «Кызылординские Вести»

Сырдарьинский район: Благосостояние людей напрямую зависит от развития предпринимательства

10.09.2021

471 0

Аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев посетил аульные округа Инкардария и Акжарма, где ознакомился с работой местных предпринимателей.

Рабочая поездка акима началась с частных предприятий «Бахадур» и «Мерей» в аульном округе Инкардария.

В 2018 году Жансая Жаппасова получила кредит 2 млн тенге по программе «Микробизнес Кызылорда» на проект «Производство Шубата» и открыла предприятие «Бахадур». В 2021 году по программам «Енбек» и «Продуктивная занятость и развитие массового предпринимательства» для «увеличения поголовья лошадей» отправила запрос и документы в «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Нуржан Кунжангаров, владелец частного предприятия «Мерей». В 2019 году он получил землю, а в 2021 году начал сеять рис. В 2022 году на участке, расположенном в 5 км от поселка, планируется засеять 15 га люцерны.

Аким района Мурат Ергешбаев и индивидуальный предприниматель Аскар Примов побывал на озере «Бегайдар» крестьянского хозяйства «Досыбай». Оно занимается рыболовством и обеспечивает население рыбой.

После этого он ознакомился с работой индивидуальных предпринимателей, занимающихся животноводством в Акжарминском аульном округе, посетил животноводческое хозяйство «Максат». Там выращивают 150 голов племенного крупного рогатого скота и лошадей калмыцкой породы.

Жомарт Абылкасымов занимается откормом лошадей. Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства он получил кредит 4 миллиона развитие своего бизнеса.

Аким района отметил, что стабилизация цен на продукты питания, благополучие и продуктивность животноводства заключаются в эффективной работе не только предпринимателей, но и ветеринарных врачей, которые следят за состоянием скота.

Читайте также: