Переживет ли бизнес очередной карантин — «Кызылординские Вести»

Переживет ли бизнес очередной карантин

03.04.2021

148 0

Как введение жестких карантинных мер в некоторых регионах страны отразится на бизнесе, все ли смогут пережить очередной застой и продолжить свою работу. Своим мнением поделились экономисты, сообщает zakon.kz.

Ужесточение карантина, в частности, введение запрета на работу некоторых объектов, может оказать негативный эффект. А если ситуация не изменится, то 60% МСБ безвозвратно закроется, считает экономист Айдар Алибаев. По его словам, введения жестких карантинных мер можно было избежать.

Такого же мнения придерживается экономист Арман Байганов. По его словам, бизнес до сих пор не оправился после предыдущего жесткого карантина. Он считает, что вакцинация может помочь бизнесу выйти из сложившейся ситуации. И чем раньше большая часть населения привьется, тем быстрее можно будет вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений.

— Вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет и вернуться бизнесу в нормальное русло. Отмена налогов, конечно, хорошая поддержка со стороны государства, но дело в том, что налоги-то эти были не такими уж и большими. Видно, что государство пытается оказать поддержку, но учитывая, что у нас в Казахстане налогооблагаемая база низкая, ресурсы у государства ограничены в части помощи населению. А чтобы помогать населению должны быть хорошие поступления, а у нас сейчас застой, — говорит Байганов.

Читайте также: