Пенобетон – прочность и срок службы 100 лет — «Кызылординские Вести»

Пенобетон – прочность и срок службы 100 лет

05.12.2022

262 0

Инновации в области строительных и отделочных материалов изменили как сам процесс, так и общие тенденции в строительстве. Новые строительные технологии требуют новых материалов. При строительстве и ремонте дома большое внимание уделяется кровлям. Они должны сохранять геометрию. Один из новшеств в области строительства – новый пенобетон.

В рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса  «Дорожная карта бизнеса – 2025»  индивидуальный предприниматель Кармакшинского района, новый участник строительного рынка Азамат Сабитов, открыл новое направление бизнеса – утепление крыш жидким пенобетоном.

Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате затвердевания раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками. Прочность пенобетона зависит от объёмного веса, вида и свойств исходных материалов, а также от режимов тепловлажностной обработки (ТВО) и влажности бетона. Ячеистый бетон изготовлен на цементном вяжущем. Поэтому он продолжает набирать прочность ещё длительное время. Основное отличие пенобетона от газобетона заключается в том, что газобетон получают в результате химических реакций, а пенобетон получают в результате механического перемешивания предварительно приготовленного бетонной смеси и пенообразователя. Пена может быть приготовлена ​​с помощью пеногенератора или в бароустановке.

Строительные блоки изготавливаются из пенобетона размером до 30х40х60 сантиметров, что равно объему 36 кирпичей.

Привлекательность пеноблоков заключается в том, что они экологически чистые (при правильном производстве), обладают высокой прочностью, термостойкостью и влагостойкостью. Повышенная концентрация внутренних полостей улучшает теплоизоляционные свойства пенобетона, а также положительно влияет на звукоизоляцию помещения. Утепление кровли, крыши здания пеной – новый метод, не получивший широкого распространения в строительных работах.

— Рынок строительных материалов ежедневно пополняется новыми видами продукции, — говорит Азамат. – Среди них пенобетон. Благодаря своей ячеистой структуре этот строительный материал имеет ряд преимуществ. Во-первых, это теплоизоляция, в несколько раз превышающая теплоизоляционные свойства кирпича, бетона. Использование пеноблоков позволяет существенно снизить затраты на отопление и кондиционирование. Во-вторых, морозостойкость. Пенобетон может выдерживать до 25 циклов чередования замораживания и оттаивания. В-третьих, экологически чистый. Пенобетон не гниет. Изготавливается из экологически чистых материалов: песка, цемента, воды и органической пены. Срок годности пеноблоков — 100 лет. Главное-экономичность. Штукатурка не требуется, а при кладке требуется меньше раствора, чтобы скрепить блоки. Поэтому спрос на продукцию стабильно высок, а предложение на рынке пока ограничено.

По словам начинающего предпринимателя, он давно думал о своем бизнесе.  Посещал курсы повышения квалификации и изучил основы ведения бизнеса. Оборудование закупил в Шымкенте на средства полученные по государственной программе.

— Наш рабочий день начинается с шести утра, — говорит предприниматель.  – В моем распоряжении пять рабочих. Выполняем один заказ за 2-3 дня. Продаем один квадратный метр по 1000 тенге. У нас много планов на будущее. Хотим приобрести еще несколько устройств и одинаковую форму.

Читайте также: