НПП «Атамекен» — второй дом для предпринимателей — «Кызылординские Вести»

НПП «Атамекен» — второй дом для предпринимателей

10.09.2021

440 0

В этом году исполняется 8 лет Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Председатель областного совета Палаты предпринимателей Кызылординской области Гульзагира Абдраимова рассказала об изменениях и доступных программах для предпринимателей региона.

В 2013 году в дирекции Палаты предпринимателей был создан региональный совет для облегчения взаимодействия с государственными органами, неправительственными, общественными и международными организациями, реализации программных документов, принятых властями.

За восемь лет из 2232 обращений, полученных юристами палаты, 934 были одобрены, а права 3,5 тысяч предпринимателей были защищены. В результате предприниматели сэкономили 8,8 млрд тенге. Разработано 1833 бизнес-планов, из них профинансировано 690 на общую сумму 3 млрд 450 млн тенге. По компоненту «Бизнес-школа» обучено 7083 человека, по проекту «Бастау Бизнес» — 11670. Профессию получили 22 тысячи студентов. Это результат систематической работы. В целом «Атамекен» с годами стал домом для предпринимателей.

— В этом году мы хотим создать небольшую индустриальную зону в Кызылорде. Палата предпринимателей работает с соответствующими государственными структурами. Кроме того, мы хотим запустить пилотный проект в Жанакорганском районе на основе предложений наших коллег. Чтобы обеспечить стабильность цен на продукты питания, местные предприниматели готовы продавать населению свои овощи по ценам ниже рыночных. Их беспокоит только высокая стоимость аренды торговых площадей. Для этого мы хотим вместе с районным акиматом выделить специальное место и посмотреть, как эта инициатива будет реализована. Если она увенчается успехом, то мы сможем рекомендовать его реализацию и в других районах, — сказала Г. Абдраимова.

Читайте также: