Эффективность «Дорожной карты бизнеса» — «Кызылординские Вести»

Эффективность «Дорожной карты бизнеса»

15.09.2021

156 0

С 2010 года в Кызылординской области запущена программа «Дорожная карта бизнеса». За эти годы было реализовано 2699 проектов на 105 миллиардов тенге. Только в этом году на финансирование 1094 проектов выдано льготных кредитов на 14,5 миллиарда тенге.

Однако, как информировал журналистов на брифинге в региональной Службе коммуникаций директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, у банков низкая мотивация к финансированию проектов в агропромышленном комплексе. Кроме того, банки не рассматривают помещения в аулах в качестве залогового имущества.

Президент страны подчеркнул, что банки также не вкладывают деньги в небольшие проекты, особенно на селе, и поручил задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Как известно, в этом году Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и областной акимат создали микрофинансовую организацию «Atameken Qyzylorda», которая осуществляет кредитование выпускников программы «Бастау-Бизнес».

В текущем году предполагается выдать кредиты на один миллиард тенге на реализацию 238 проектов. Уже собраны и рассматриваются документы 80 проектов предпринимателей.

– Как отметил президент в своем послании, одной из острых проблем в системе среднего образования стал дефицит мест в школах и потому до 2025 года необходимо построить тысячу школ, – сказал Г.Жаксылыков. – Глава государства отметил, что помимо строительства школ на бюджетные средства, к решению этой актуальной проблемы следует привлекать и частный сектор. В нашей области имеется положительный опыт по строительству частных школ. На сегодня местными предпринимателями созданы условия для обучения в 12 частных школах 5000 учащихся на основе механизма подушевого финансирования.

По словам спикера, палата стала «золотым мостом» между бизнесом и властью, помогла отстоять интересы тысяч предпринимателей, дала несколько тысяч профильных консультаций, обучила по различным программам множество начинающих бизнесменов. Специалисты палаты помогали молодым предпринимателям составлять проекты и получать государственные гранты. Эта работа будет продолжена.

Читайте также: