ИП, налоги, счета: как открыть интернет-магазин в Казахстане — «Кызылординские Вести»

ИП, налоги, счета: как открыть интернет-магазин в Казахстане

28.11.2020

151 0

Фото elements.envato

Онлайн-торговля стала особенно актуальной в период пандемии. В сети появилось огромное количество сайтов и страниц, предлагающих различный товар. Однако должны ли владельцы бизнеса регистрироваться как ИП и платить налоги от продаж? Как правильно оформить интернет-магазин? Об этом Tengrinews.kz рассказал директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

По словам Дмитрия Казанцева, в Казахстане для интернет-магазинов предусмотрена льготная программа, по которой бизнесмены могут не платить налог какое-то время. Однако участвовать в ней нет смысла. 

— Для участия в льготной программе необходимо иметь договор с какой-нибудь логистической компанией, свой сайт. Здесь очень сложный режим налогообложения. На самом деле эта льгота никому не нужна, потому что микро- и малый бизнес и так освободили от налога на три года, — пояснил эксперт. 

Вместо этого директор центра помощи предпринимателям советует открыть ИП с упрощенным режимом налогообложения.

— Режим освобожден от налога с доходов. Предприниматель должен платить за себя пенсионные отчисления, ОСМС, и за работников, если они имеются. При этом необязательно иметь склад, логистическую компанию. Открытие ИП занимает около минуты. Это можно сделать через приложение банка. С одним ИП можно запустить неограниченное количество Instagram-страниц, — рассказывает Дмитрий Казанцев. 

При этом предприниматель обязан пробивать чеки своим покупателям.

— Налоговая время от времени проводит мониторинг социальных сетей, чтобы выявить нарушителей. Они могут заставить открыть ИП.

Стоит отметить, что в административном кодексе есть статья 207 «Сокрытие объектов налогообложения», которая влечет штраф в размере 150 процентов от суммы налогов и других обязательных платежей. 

Читайте также: